Ein Brett mit drei Brotscheiben, bestrichen mit gelbem Aufstrich, daneben Gläser mit Aufstrich und ein Holzmesser

Clementinen-Konfitüre

Fruchtig-süß und sonnengereift: Unsere selbstgemachte Clementinen-Konfitüre bringt mediterranes Aroma aufs Frühstücksbrot. 100 % natürliche Zutaten – ohne Zusatzstoffe.

  • Zubereitungszeit
    30 min.
  • Gesamtzeit
    60 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    182 kcal
  • Ernährungsform
    Vegan
    Ernährungsform
    Glutenfrei

Zutaten

Portionen

4

1 kg
Clementine
1
Zitrone, unbehandelt
1
Vanilleschote
2
Kardamom Kapseln
1
Sternanis
1 Prise
Meersalz
500 g
Gelierzucker 2:1

Zubereitung

  1. Clementinen schälen und die weiße Haut möglichst gründlich entfernen. Früchte in Stücke schneiden. Den dabei austretenden Saft auffangen und alles in einen Topf geben. Große Kerne entfernen. Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben sowie den Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen.

  2. Zitronensaft- und abrieb, Vanilleschote und Vanillemark zur Clementinen Masse geben. Kardamomkapseln andrücken und zusammen mit Sternanis und Meersalz in den Topf geben. Bei mittlerer Hitze einmal aufkochen lassen. Für 10 Minuten sanft köcheln lassen.

  3. Vanilleschote und Kardamomkapseln entnehmen. Gelierzucker zugeben und verrühren. Unter ständigem Rühren 4-6 Minuten sprudelnd kochen, bis die Konfitüre leicht eindickt. Gelierprobe machen und Sternanis herausnehmen.

  4. Clementinen-Konfitüre sofort in sterilisierte Twist-off-Gläser abfüllen, verschließen und für 5 Minuten umgedreht stehen lassen. Wieder umdrehen und vollständig abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 761 kj (9 %)
Kalorien 182 kcal (9 %)
Kohlenhydrate 43 g
Fett 0 g
Eiweiß 0 g

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