Fruchtig-süß und sonnengereift: Unsere selbstgemachte Clementinen-Konfitüre bringt mediterranes Aroma aufs Frühstücksbrot. 100 % natürliche Zutaten – ohne Zusatzstoffe.
Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
60 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
182 kcal
Ernährungsform
Vegan
Ernährungsform
Glutenfrei
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
1
kg
Clementine
1
Zitrone, unbehandelt
1
Vanilleschote
2
Kardamom Kapseln
1
Sternanis
1
Prise
Meersalz
500
g
Gelierzucker 2:1
Zubereitung
Clementinen schälen und die weiße Haut möglichst gründlich entfernen. Früchte in Stücke schneiden. Den dabei austretenden Saft auffangen und alles in einen Topf geben. Große Kerne entfernen. Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben sowie den Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen.
Zitronensaft- und abrieb, Vanilleschote und Vanillemark zur Clementinen Masse geben. Kardamomkapseln andrücken und zusammen mit Sternanis und Meersalz in den Topf geben. Bei mittlerer Hitze einmal aufkochen lassen. Für 10 Minuten sanft köcheln lassen.
Vanilleschote und Kardamomkapseln entnehmen. Gelierzucker zugeben und verrühren. Unter ständigem Rühren 4-6 Minuten sprudelnd kochen, bis die Konfitüre leicht eindickt. Gelierprobe machen und Sternanis herausnehmen.
Clementinen-Konfitüre sofort in sterilisierte Twist-off-Gläser abfüllen, verschließen und für 5 Minuten umgedreht stehen lassen. Wieder umdrehen und vollständig abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).