Ein rustikaler Teller mit kleinen Champignons, getoppt mit einem Klecks weißer creme und frischen gehackten Kräutern

Champignons wie vom Weihnachtsmarkt

Wie vom Weihnachtsmarkt: Gebratene Champignons mit Knoblauchsoße – sehr lecker als herzhafter Snack oder schnelle Beilage!

  • Zubereitungszeit
    25 min.
  • Gesamtzeit
    25 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    280 kcal
  • Ernährungsform
    Glutenfrei
    Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

Für die Champignons:

600 g
Champignons
2
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
2 EL
Olivenöl
2 EL
Butter
1 TL
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 TL
Paprikapulver, edelsüß
1 TL
Thymian, gerebelt

Für die Knoblauchsoße:

3
Knoblauchzehen
3 Stiele
Petersilie, glatt
200 g
Crème fraîche
150 g
Joghurt, griechisch
1 EL
Zitronensaft
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer

Zubereitung

  1. Champignons putzen, die Stielenden ggf. etwas kürzen. Größere Champignons halbieren. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken.

  2. Olivenöl und Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Champignons zugeben und unter regelmäßigem Wenden goldbraun anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Thymian abschmecken. Durchschwenken.

  3. Für die Knoblauchsoße Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Crème fraîche, griechischer Joghurt, Knoblauch und Petersilie verrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Gebratene Champignons mit Knoblauchsoße anrichten und servieren. 

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.172 kj (14 %)
Kalorien 280 kcal (14 %)
Kohlenhydrate 11 g
Fett 23 g
Eiweiß 9 g

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