
Butterwölkchen
Butterwölkchen für die Kaffeetafel – himmlisch leichte und luftige Kekse aus Butter, Vanillezucker und gemahlenen Mandeln, bestäubt mit Puderzucker. Einfach köstlich!
- Zubereitungszeit
- 40 min.
- Gesamtzeit
- 1 h 30 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 148 kcal
- Ernährungsform
-
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
24
- 250 g
- Butter, weich
- 80 g
- Puderzucker
- 1 Päckchen
- Vanillezucker
- 1 Prise
- Salz
- 250 g
- Weizenmehl, Type 550
- 1 Packung
- Vanillepuddingpulver
- 80 g
- Mandeln, gemahlen
- 2 EL
- Puderzucker
Außerdem:
Zubereitung
-
Backofen auf 150 Grad Umluft (170 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
-
Weiche Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen eines Handrührgerätes weiß-cremig schlagen. Mehl, Puddingpulver und gemahlene Mandeln in einer Schüssel vermischen und portionsweise mit den Knethaken eines Handrührgerätes unter die Butter-Zucker-Masse heben, bis ein homogener Teig entsteht. Zu einer Kugel formen und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
-
Den Teig in walnussgroßen Portionen entnehmen und zu kleinen Kugeln formen. Mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit dem Daumen leicht flach drücken. Für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
-
Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Mit Puderzucker besieben und servieren oder in einer Keksdose lagern.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 619 kj (7 %) |
Kalorien | 148 kcal (7 %) |
Kohlenhydrate | 12 g |
Fett | 10 g |
Eiweiß | 1 g |
Bewertung
Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten