Ein Teller mit kleinen runden Butterkeksen, bestreut mit feinem Puderzucker

Butterwölkchen

Butterwölkchen für die Kaffeetafel – himmlisch leichte und luftige Kekse aus Butter, Vanillezucker und gemahlenen Mandeln, bestäubt mit Puderzucker. Einfach köstlich!

Zubereitungszeit
40 min.
Gesamtzeit
1 h 30 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
148 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch

Zutaten

Portionen

24

250 g
Butter, weich
80 g
Puderzucker
1 Päckchen
Vanillezucker
1 Prise
Salz
250 g
Weizenmehl, Type 550
1 Packung
Vanillepuddingpulver
80 g
Mandeln, gemahlen

Außerdem:

2 EL
Puderzucker

Zubereitung

  1. Backofen auf 150 Grad Umluft (170 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

  2. Weiche Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen eines Handrührgerätes weiß-cremig schlagen. Mehl, Puddingpulver und gemahlene Mandeln in einer Schüssel vermischen und portionsweise mit den Knethaken eines Handrührgerätes unter die Butter-Zucker-Masse heben, bis ein homogener Teig entsteht. Zu einer Kugel formen und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  3. Den Teig in walnussgroßen Portionen entnehmen und zu kleinen Kugeln formen. Mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit dem Daumen leicht flach drücken. Für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.

  4. Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Mit Puderzucker besieben und servieren oder in einer Keksdose lagern.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 619 kj (7 %)
Kalorien 148 kcal (7 %)
Kohlenhydrate 12 g
Fett 10 g
Eiweiß 1 g

Bewertung

Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten

Die Bewertung wird automatisch gespeichert

Ähnliche Rezepte