Eine Schale mit heller, cremiger Flüssigkeit, durchzogen von feinen grünen Kräuterstücken und kleinen gelben Streifen.

Buttermilch-Zitronen-Dressing

Buttermilch-Zitronen-Dressing ist ein frisches Salatdressing aus Buttermilch, Zitronensaft und etwas Olivenöl, fein abgeschmeckt mit Honig, Salz und Pfeffer. Knoblauch und Dill geben eine herzhafte Note, die Konsistenz bleibt cremig und leicht. Rühre das Dressing in wenigen Minuten an und serviere es zu Blatt- und Gemüsesalaten.

  • Zubereitungszeit
    10 min.
  • Gesamtzeit
    10 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    98 kcal
  • Ernährungsform
    Glutenfrei
    Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

1
Zitrone, unbehandelt
1
Knoblauchzehe, klein
3 Stiele
Dill
200 ml
Buttermilch
1 EL
Schmand
1 EL
Honig
1 TL
Dijon-Senf
3 EL
Olivenöl, kaltgepresst
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer

Zubereitung

  1. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken.

  2. Buttermilch, Schmand, Honig, Senf und Zitronensaft kräftig verrühren. Olivenöl im feinen Strahl unter ständigem Rühren zugießen. Zitronenabrieb, Knoblauch und Dill unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 410 kj (5 %)
Kalorien 98 kcal (5 %)
Kohlenhydrate 3 g
Fett 8 g
Eiweiß 1 g

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