Bolani ist gefülltes afghanisches Fladenbrot, bei dem Kartoffeln und Lauch die Füllung bilden. Verfeinere am besten mit Knoblauch, Chili und Koriander und serviere Bolani mit einer Joghurt-Minz-Soße. In der Pfanne wird das Brot knusprig, die Füllung bleibt saftig.
Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
50 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
586 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
Für den Teig:
450
g
Weizenmehl, Type 550
1,5
TL
Trockenhefe
1,5
TL
Salz
2
EL
Rapsöl
Für die Füllung:
400
g
Kartoffeln, mehlig kochend
1
Stange
Lauch
3
Stiele
Koriander, frisch
1
Stiel
Minze, frisch
2
EL
Rapsöl
1
TL
Kreuzkümmel, gemahlen
1
TL
Kurkuma
2
TL
Koriander, gemahlen
1
TL
Salz
1
Prise
Pfeffer
Für die Joghurt-Minz-Soße:
1
Knoblauchzehe, klein
0,5
Zitronen, unbehandelt
2
Stiele
Minze
250
g
Joghurt, griechisch
Außerdem:
6
EL
Bratöl
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Trockenhefe und Salz in einer Schüssel vermischen. Rapsöl und nach und nach ca. 300 ml lauwarmes Wasser hinzufügen sowie verkneten, bis ein glatter, elastischer Teig entsteht. Abgedeckt 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Kartoffeln schälen, würfeln und ca. 25 Minuten in einem Topf mit kochendem Salzwasser garkochen. Lauch gründlich waschen, Enden abschneiden und fein hacken. Koriander und Minze waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Kartoffeln abgießen, leicht abkühlen lassen und grob zerstampfen. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und den Lauch darin anschwitzen. Gewürze hinzufügen, vermengen und kurz mit anschwitzen. Kartoffeln und Kräuter zugeben und alles gut vermischen. Ggf. abschmecken.
Teig in 8 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Jede Teigkugel zu einem Kreis von ca. 20 cm Durchmesser ausrollen. Etwas Füllung auf die Hälfte des Teigkreises geben, dabei einen kleinen Rand freilassen und leicht mit Wasser befeuchten. Zusammenklappen und die Ränder nochmals mit einer Gabel festdrücken.
Etwas Bratöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Teigtaschen portionsweise von beiden Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für die Joghurt-Minz-Soße den Knoblauch pellen und fein reiben. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und Saft auspressen. Minze waschen, trocken schütteln und fein hacken. Griechischer Joghurt mit Knoblauch, Zitronenabrieb und Minze verrühren und mit Zitronensaft abschmecken.
Bolani mit der Joghurt-Minz-Soße anrichten und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).