Eine Pfanne mit einem großen goldbraunen Rösti, belegt mit vielen kleinen Speckwürfeln und grünen Schnittlauchringen

Berner Rösti

Hol dir ein Stück Schweizer Tradition auf den Teller! Unser Rezept für Berner Rösti zeigt, wie einfach das knusprige Kartoffelgericht gelingt. Außen goldbraun, innen saftig – perfekt als Hauptgericht oder Beilage zu Fleisch, Fisch oder Gemüse. Erfahre hier, wie du den Schweizer Klassiker ganz einfach selbst zubereitest – für den echten Rösti-Genuss zu Hause.

  • Zubereitungszeit
    30 min.
  • Gesamtzeit
    50 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    314 kcal
  • Ernährungsform
    Glutenfrei
    Ernährungsform
    Laktosefrei

Zutaten

Portionen

4

1 kg
Kartoffeln, festkochend
50 g
Butterschmalz
150 g
Katenschinken, gewürfelt
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer, frisch gemahlen
4 Stiele
Schnittlauch

Zubereitung

  1. Kartoffeln putzen und am Vortag mit Schale in einem Topf mit ausreichend kochendem Salzwasser knapp gar kochen. Abgießen, abkühlen lassen und im Kühlschrank lagern.

  2. Kartoffeln schälen und auf einer Küchenreibe grob raspeln. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffelraspel hineingeben, salzen und pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten. Dabei mit einem Pfannenwender die Oberfläche leicht eindrücken, damit die Kartoffelmasse aneinander heften bleibt. Den Kartoffelrösti mithilfe eines Tellers wenden, salzen und pfeffern und weitere 10 Minuten knusprig braten. Herausnehmen.

  3. Schinkenwürfel in die noch heiße Pfanne geben und bei mittlerer Hitze auslassen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.

  4. Berner Rösti mit Schinkenwürfeln und Schnittlauch garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.314 kj (16 %)
Kalorien 314 kcal (16 %)
Kohlenhydrate 33 g
Fett 17 g
Eiweiß 10 g

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