
Apfel-Kartoffel-Kuchen
Probieren Sie unseren Apfel-Kartoffel-Kuchen aus Dinkelmehl mit Streuseln! Das kernige Gebäck servieren Sie mit fruchtiger Orangencreme.
- Zubereitungszeit
- 25 min.
- Gesamtzeit
- 25 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 302 kcal
- Bewertung
- 2.8 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 6.
Zutaten
Portionen
12
- 1 EL
- Butter
- 1 EL
- Speisestärke
- 2 Stücke
- Orangen
- 100 ml
- Sahne
- 1 Packung
- Vanillezucker
Für die Orangencreme
- 50 g
- Dinkelvollkornmehl
- 2 Packungen
- Vanillezucker
- 3 EL
- Haferflocken, kernig
Für die Streusel
- 200 g
- Sauerrahmbutter
- 5 EL
- Honig
- 100 g
- Pellkartoffeln
- 1
- Ei
- 3 TL
- Citro Back
- 3 EL
- Mandeln, gehackt
- 200 g
- Dinkelvollkornmehl
- 1 Packung
- Weinsteinbackpulver
- 3
- Äpfel
- 3 EL
- Haselnüsse, gehackt
- 1 TL
- Zimt
Für den Kuchen
Zubereitung
-
Butter mit Honig schaumig rühren.
-
Kartoffeln schälen, fein reiben und mit Ei, Zitronenaroma und Mandeln zur Butter geben.
-
Mehl und Backpulver vermischen und Eßlöffelweise zum Teig geben, dabei die Rührstärke drosseln.
-
Form (24cm) ausbuttern und mit einem EL Mehl bestäuben.
-
Den cremigen Teig bis auf zwei Eßlöffel in der Form verstreichen.
-
Äpfel waschen, entkernen und würfeln. Die Apfelwürfel über den Teig streuen.
-
Haselnußkerne grob zerstoßen und mit dem Zimt über den Äpfeln verteilen.
-
Den restlichen Teig mit den übrigen Zutaten mit einer Gabel vermischen und die entstehenden Streusel über die Äpfel bröseln.
-
40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Innentemperatur backen.
-
Kurz auskühlen lassen und mit einem Messerrücken von der Form entfernen. Mit Puderzucker bestreuen - fertig.
-
Für die Orangencreme Butter in einem Topf erwärmen, die Speisestärke darin anschmelzen und mit ausgepressten Orangensaft mit Fruchtfleisch ablöschen und eindicken. Von der Flamme nehmen und kurz abkühlen lassen.
-
Die Sahne nicht zu steif schlagen und mit dem Vanillezucker unter die Orangencreme heben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.264 kj (15 %) |
Kalorien | 302 kcal (15 %) |
Kohlenhydrate | 30 g |
Fett | 18 g |
Eiweiß | 5 g |
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