Apfel-Crumble im Glas

Apfel-Crumble im Glas

Ein einfaches Dessert im Glas: Apfel-Crumble mit saftigen Apfelstückchen und knusprigen Streuseln – ideal, um warm oder kalt zu genießen!

Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
50 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
443 kcal

Zutaten

Portionen

4

Für die Äpfel:

4
Äpfel, süß-säuerlich
0,5
Zitronen, unbehandelt
1 TL
Vanilleextrakt
1 Prise
Zimt
50 ml
Apfelsaft

Für das Crumble:

100 g
Dinkelmehl, (Type 630)
50 g
Haferflocken, zart
60 g
Zucker, braun
1 Prise
Salz
85 g
Butter

Außerdem:

Butter, zum Einfetten

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine kleine Auflaufform mit Butter einfetten.

  2. Für das Crumble gesiebtes Dinkelmehl, Haferflocken, Zucker, Salz und Butter zu einem gleichmäßigen Streuselteig verarbeiten. In der Auflaufform verteilen und für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  3. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Apfelwürfel mit Zitronensaft und –abrieb, Vanilleextrakt, Zimt und Apfelsaft in einen Topf geben und 15-20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen.

  4. Dessertgläser mit Apfelkompott und Crumble schichten. Servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.855 kj (22 %)
Kalorien 443 kcal (22 %)
Kohlenhydrate 65 g
Fett 19 g
Eiweiß 5 g

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