
Apfel-Crumble im Glas
Ein einfaches Dessert im Glas: Apfel-Crumble mit saftigen Apfelstückchen und knusprigen Streuseln – ideal, um warm oder kalt zu genießen!
- Zubereitungszeit
- 25 min.
- Gesamtzeit
- 50 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 443 kcal
Zutaten
Portionen
4
- 4
- Äpfel, süß-säuerlich
- 0,5
- Zitronen, unbehandelt
- 1 TL
- Vanilleextrakt
- 1 Prise
- Zimt
- 50 ml
- Apfelsaft
Für die Äpfel:
- 100 g
- Dinkelmehl, (Type 630)
- 50 g
- Haferflocken, zart
- 60 g
- Zucker, braun
- 1 Prise
- Salz
- 85 g
- Butter
Für das Crumble:
- Butter, zum Einfetten
Außerdem:
Zubereitung
-
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine kleine Auflaufform mit Butter einfetten.
-
Für das Crumble gesiebtes Dinkelmehl, Haferflocken, Zucker, Salz und Butter zu einem gleichmäßigen Streuselteig verarbeiten. In der Auflaufform verteilen und für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
-
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Apfelwürfel mit Zitronensaft und –abrieb, Vanilleextrakt, Zimt und Apfelsaft in einen Topf geben und 15-20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen.
-
Dessertgläser mit Apfelkompott und Crumble schichten. Servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.855 kj (22 %) |
Kalorien | 443 kcal (22 %) |
Kohlenhydrate | 65 g |
Fett | 19 g |
Eiweiß | 5 g |
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