Schälchen mit cremiger, käsiger Suppe, getoppt mit knusprigen Croûtons, frischem Schnittlauch und frischer Petersilie

Allgäuer Käsesuppe

Allgäuer Käsesuppe ist ein perfekter Warmmacher für Käseliebhaber: cremig und würzig, mit kräftigem Bergkäse und würzigen Zwiebeln.

Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
40 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
444 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

2
Zwiebeln
1
Knoblauchzehe
200 g
Bergkäse
2 EL
Butter
1 EL
Weizenmehl, Type 405
150 ml
Weißwein
700 ml
Gemüsebrühe
200 ml
Sahne
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise
Muskatnuss, frisch gerieben
3 Stiele
Petersilie, glatt
3 Stiele
Schnittlauch
2 EL
Croûtons

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken. Bergkäse auf einer Küchenreibe reiben. Etwa 2 EL Käse zurückhalten.

  2. Butter im Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Mehl zugeben und unter Rühren kurz mit anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und unter Rühren einkochen lassen. Gemüsebrühe angießen und für 10 Minuten sanft köcheln lassen.

  3. Sahne und geriebenen Käse unter Rühren zugeben. Hitze auf kleine Flamme reduzieren und so lange Rühren, bis der Käse vollständig geschmolzen ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

  4. Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. Allgäuer Käsesuppe mit gehackten Kräutern, übrigen Käse und Brotcroutons garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.858 kj (22 %)
Kalorien 444 kcal (22 %)
Kohlenhydrate 2 g
Fett 37 g
Eiweiß 19 g

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