
Vegane Apfelwolken
Feine Apfelwolken zur Adventszeit oder auch mal mitten im Jahr: Probieren Sie doch einmal unsere vegane Variante mit Haferflocken und Ahornsirup.
- Zubereitungszeit
- 25 min.
- Gesamtzeit
- 45 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 210 kcal
- Bewertung
- 4.5 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 2.
- Ernährungsform
-
Vegan
- Ernährungsform
-
Laktosefrei
Zutaten
Portionen
4
- 10 g
- Leinmehl
- 250 g
- Dinkelmehl, (Type 630)
- 2 TL
- Backpulver
- 3 EL
- Haferflocken, kernig
- 1 Prise
- Salz
- 100 ml
- Rapsöl
- 3 EL
- Ahornsirup
- 2
- Äpfel
- 0,5
- Zitronen, unbehandelt
- 1
- Vanilleschote, davon das Mark
- 1 TL
- Zimt
- 2 EL
- Puderzucker
Zubereitung
-
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
-
Leinmehl mit 100 ml Wasser unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) aufschlagen, 5 Minuten ruhen lassen. Mehl und Backpulver durchsieben und miteinander vermischen.
-
Mehlmischung, Haferflocken, Salz, Rapsöl und Ahornsirup zum Leinmehl-Wasser-Gemisch geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eßlöffelweise etwas Wasser ergänzen, sollte der Teig zu trocken sein.
-
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zitrone heiß abwaschen und zur Hälfte abreiben. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen.
-
Apfelwürfel mit etwas Zitronensaft beträufeln und zusammen mit dem Zitronenabrieb, dem Vanillemark und Zimt unter den Teig heben.
-
Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig mithilfe von zwei Eßlöffeln zu kleinen Häufchen portionieren und im Abstand von ca. 4-5 cm aufsetzen. Für 18-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker besiebt servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 879 kj (10 %) |
Kalorien | 210 kcal (10 %) |
Kohlenhydrate | 27 g |
Fett | 9 g |
Eiweiß | 4 g |
Bewertung
Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten