Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Vanillecreme-Tarte mit Feige

Vanillecreme-Tarte mit Feige

Eine Mürbeteig-Tarte mit Vanillecreme-Füllung und Feigen.

Wie hat es Ihnen geschmeckt?

Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

8 Portionen

Für den Teig:
  • 200 g Butter

  • 100 g Zucker

  • 1 Ei

  • 300 g Dinkelmehl

Für die Vanillecreme:
  • 400 ml Milch

  • 120 g Zucker

  • 1 Vanilleschote

  • 5 Eigelb

  • 4 TL Speisestärke

  • 2 Feige

Utensilien

Trockenerbsen zum Blindbacken, Kokosblütenzucker, Teigrolle, Tarte-Form von 26 cm Durchmesser

Zubereitung

  1. 1

    Den Backofen auf 165°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. 2

    Für den Mürbeteig die weiche Butter zusammen mit 100g Zucker schaumig rühren.

  3. 3

    Das Ei sowie Mehl mit den Knethaken eines Handrührgerätes einkneten. Aus dem Teig eine Kugel formen und diese abgedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  4. 4

    Die Tarte-Form mit Butter einfetten, den Mürbeteig dünn ausrollen und damit die Form auskleiden.

  5. 5

    Den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen und mit Backpapier auslegen. Die getrockneten Erbsen hineingeben und den Kuchen für 20 Minuten backen.

  6. 6

    Für die Vanillecreme einen Teelöffel von der Milch abnehmen und den Rest zusammen mit dem Zucker und dem Mark der Vanilleschote aufkochen.

  7. 7

    Die Stärke mit dem Teelöffel Milch glattrühren und in die kochende Flüssigkeit einrühren.

  8. 8

    Die Eigelbe aus den Eiern trennen und für 3 Minuten in der heißen Milch mitkochen.

  9. 9

    Die Tarte aus dem Ofen nehmen, die Erbsen sowie das Backpapier entfernen und die Vanillecreme auf die Tarte geben. Den Kuchen für weitere 10 Minuten backen.

  10. 10

    Die Feigen waschen, vierteln und zusammen mit etwas Kokosblütenzucker auf der Tarte anrichten.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2089kJ 25%

    Energie

  • 499kcal 25%

    Kalorien

  • 51g 20%

    Kohlenhydrate

  • 29g 41%

    Fett

  • 10g 20%

    Eiweiß

Ähnliche Rezepte