Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Fast nichts ist so vielseitig verwendbar wie Tomatenmark und es lässt sich dazu auch noch ganz einfach selber machen. Probieren Sie es aus!
Schließen

Tomatenmark selber machen

Fast nichts ist so vielseitig verwendbar wie Tomatenmark und es lässt sich dazu auch noch ganz einfach selber machen. Probieren Sie es aus!

Wie hat es Ihnen geschmeckt?
Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über
Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

4 Portionen

Zutaten:
  • 2.5 kg Fleischtomate

  • 1 EL Salz

  • 2 EL Zucker

Utensilien

Passiertuch (Mulltuch)

Zubereitung
  1. 1

    Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen, Tomaten waschen, untere Seite kreuzweise anritzen, dann kurz im kochenden Wasser blanchieren, bis sich die Schale anfängt abzulösen.

  2. 2

    Tomaten in Eiswasser abschrecken, Haut abziehen. Anschließend die Tomaten vierteln, entstrunken und entkernen.

  3. 3

    Tomatenfleisch pürieren oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Zusammen mit dem Salz und Zucker 20-30 Minuten im Topf einköcheln lassen, ab und zu umrühren.

  4. 4

    Tomatenpüree in ein Mulltuch o.ä. füllen und in ein Sieb legen - Saft auffangen (diesen kann man trinken oder für Suppen o.ä. weiterverwenden).

  5. 5

    Über Nacht abtropfen lassen. Am nächsten Tag Tomatenmark in ein Glas füllen, in einen Topf mit Wasser stellen, langsam auf 85°C erwärmen und somit haltbar machen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 574kJ 7%

    Energie

  • 137kcal 7%

    Kalorien

  • 32g 12%

    Kohlenhydrate

  • 1g 1%

    Fett

  • 6g 12%

    Eiweiß