Es gibt viele Arten von italienischem Gebäck: Neben den Klassikern wie Amaretti oder Cantuccini sollten Sie auch unser Rezept für sizilianisches Mandelgebäck unbedingt einmal ausprobieren. Super lecker zum Cappuccino!
25 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Italienisches Gebäck ist die perfekte süße Ergänzung zur italienischen Kaffee-Kultur: Mit Amaretti, einem Stück italienischen Mandelkuchen, heißen Frittelle, einigen traditionellen Cantuccini oder unserem leckeren sizilianischen Mandelgebäck-Rezept schmecken Cappuccino, Latte Macchiato oder Espresso gleich noch ein bisschen besser. Und wenn Sie den Kaffee gleich im Gebäck verarbeiten wollen, backen Sie doch mal unsere Cappuccino-Plätzchen!
Mandeln spielen eine zentrale Rolle in der italienischen Back-Tradition: Die Gründe dafür reichen bis ins antike Griechenland zurück, als die Griechen die ersten Mandelbäume in Italien einführten. Vor allem auf Sizilien findet die Kulturpflanze ideale Bedingungen zum Gedeihen: Sizilien ist heute einer der größten Mandelproduzenten Europas und kultiviert eine Vielzahl von Sorten, darunter süße Mandeln und Bittermandeln. Kein Wunder also, dass sizilianische Mandelkekse dort zum festen Bestandteil der Genuss-Tradition gehören!
Unsere weichen Mandelkekse aus Sizilien werden ganz ohne Weizenmehl und Butter komplett auf Basis gemahlener Mandeln hergestellt. Auf Sizilien haben sie häufig die traditionelle "Dreieckshütchen"-Form, die Sie dadurch erzeugen, dass Sie die Teigkugeln mit Daumen, Zeige- und Mittelfinger greifen und leicht eindrücken. Sie können das sizilianische Mandelgebäck – auch unter dem Namen Paste di Mandorla bekannt – aber auch in Kugelform belassen und mit einer blanchierten Mandel oder einer kandierten Kirsche verzieren. In einer luftdicht verschlossenen Dose behalten die Kekse ihre luftig-weiche Konsistenz und bleiben bis zu vier Wochen haltbar.
Tipp: Eine weitere sizilianische Gebäck-Spezialität, die Sie unbedingt probieren sollten, sind Cannoli Siciliani.