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Rote Bete Pizza

Rote Bete Pizza

Für alle Pizzaliebhaber haben wir eine neue Idee: Pizza mit Roter Bete und Mozzarella.

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Zutaten

4 Portionen

Für das Topping:
  • Pesto Verde

  • 1 Kugel Mozzarella

  • 4 Champignon

  • 5 Kirschtomate

  • 2 kleine Karotte

  • 2 kleine Zwiebel, rot

  • 2 EL Oliven, schwarz

  • 50 g Spinatblatt

  • 1 Limette

  • etwas Olivenöl

Für den Rote Bete Hefeteig:
  • 250 g Weizenmehl

  • 1 Päckchen Trockenhefe

  • 1 Rote Bete

  • 0.25 TL Salz

  • 1 EL Olivenöl

  • 1 TL Pizzagewürz

Zubereitung

  1. 1

    Zuerst die Rote Bete rösten, dafür die Knollen komplett mit Haut bei 200°C 40-60 Minuten lang backen, bis sie bissfest sind. Dann die Rote Bete-Knollen wie Pellkartoffel schälen, 100 g abwiegen und kleiner schneiden. Die warme rote Bete zusammen mit 120ml lauwarmes Wasser zu pürieren.

  2. 2

    Für den Hefeteig Mehl, Trockenhefe, Salz und Pizzagewürz gut in einer Rührschüssel vermischen, dann die lauwarme warme Rote-Beete-Mischung hinzufügen und das Olivenöl. Den Teig ca. 4-5 Minuten gut kneten - falls er zu fest wirkt, 2 EL Wasser hinzufügen. Eine neue Rührschüssel mit etwas Pflanzenöl ausstreichen und den Teig dort für 1h an einem warmen Ort und mit einem nebelfeuchten Küchentuch bedeckt, gehen lassen.

  3. 3

    Den Hefeteig anschließend auf einem bemehlten Stück Backpapier dünn ausrollen (die Oberseite auch etwas mehlen) - das Backpapier sollte so groß wie das Backblech sein, damit die Pizza auch darauf passt. Dann den Pizza-Teig samt Backpapier auf das Backblech ziehen und den Teig nochmals für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  4. 4

    Währenddessen das Gemüse schneiden: die Champignons und Tomaten in Scheiben, die Karotten in schmale Stifte, die Zwiebeln in Viertel. Den Backofen auf 225°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  5. 5

    Wenn der Teig gegangen ist, etwa 2 EL grünes Pesto auf dem Pizzateig verstreichen, dann mit Karotten und Champignons belegen, dann mit Zwiebeln und Tomaten. Zum Schluss die Oliven verteilen. Die Pilze und Zwiebeln mit Rapsöl bestreichen.

  6. 6

    Die Pizza für etwa 30 Minuten auf der untersten Schiene backen - die letzten Minuten genauer beobachten und 5 Minuten vor Schluss mit Mozzarella-Scheiben belegen.

  7. 7

    Anschließend mit Blattspinat toppen und das Gemüse mit etwas Meersalz und Pfeffer würzen. Gut dazu passt auch etwas Limette oder Zitrone.

  8. 8

    Tipp: Probieren Sie auch unsere anderen leckeren Rote-Bete-Rezepte!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2814kJ 34%

    Energie

  • 672kcal 34%

    Kalorien

  • 64g 25%

    Kohlenhydrate

  • 39g 56%

    Fett

  • 22g 44%

    Eiweiß

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