Mit erntefrischen Früchten belegt und mit viel Liebe gebacken: Unser Rezept für einen Nektarinen-Aprikosen-Kuchen mit Heidelbeeren.
Zubereitungszeit
75 min.
Gesamtzeit
75 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
535 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
15
Portion(en).
15
4
Zitronen, unbehandelt
200
g
Puderzucker
60
ml
Limoncello
500
ml
Buttermilch
100
ml
Sahne
1
Eiweiß
250
g
Kuvertüre, weiß
100
g
Aprikosen, getrocknet
8
Eier
200
g
Zucker
2
Päckchen
Vanillezucker
Salz
300
g
Mandeln, gemahlen
200
g
Mandeln, gehackt
150
g
Mehl
1
Päckchen
Vanillepuddingpulver
0,5
Päckchen
Backpulver
4
Nektarinen
250
g
Heidelbeeren
Zubereitung
Zitronen waschen, trockenreiben und die Schale von 2 Zitronen fein abreiben. Saft auspressen. Hälfte Zitronensaft und -schale mit Puderzucker zu einem Sirup kochen. 60 ml Limoncello unterrühren und abkühlen lassen. Hälfte Sirup mit der Buttermilch, Sahne und Eiweiß pürieren und in der Eismaschine gefrieren lassen. Alternativ: die Mischung in einen hohen Sahnebecher geben und im Tiefkühler gefrieren lassen. Alle 30 Minuten mit dem Pürierstab mixen. Nach etwa 2 – 4 Stunden aus der Eismasse mit einem Portionierer Kugeln formen und bis zum Verzehr wieder einfrieren. (Hierzu schmeckt auch fertiges Zitroneneis.)
Für den Teig die Kuvertüre grob raspeln und die Aprikosen fein würfeln. Die Eier mit 150 g Zucker, Vanillezucker, Salz und der restlichen Zitronenschale in der Küchenmaschine hell cremig aufschlagen. Gemahlene Mandeln, gehackte Mandeln, Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen und mit der Kuvertüre, den Aprikosen und 50 ml Zitronensaft unter die Eimasse rühren.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Nektarinen waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. Früchte mit dem restlichen Zitronensaft und 50 g Zucker mischen.
Den Teig auf einem gefetteten Backblech mit ca. 3 cm hohem Rand (ca. 26 x 37 cm) verstreichen und die Früchte darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 45 Minuten backen.
Den Kuchen lauwarm in Stücke schneiden und mit dem Buttermilcheis anrichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).