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Bio-Käse – gute Gründe für einen nachhaltigeren Genuss

Ausgangspunkt für Bio-Lebensmittel: gutes Futter für gute Milch

Für hochwertige Milch ist gutes Futter als Bestandteil gesunder Ernährung der Milchkühe essentiell, damit aus ihrer Milch geschmackvoller Bio-Käse hergestellt werden kann. Insgesamt müssen 60 Prozent des Futters beispielsweise Heu oder Gras sein, als Kraftfutter dienen u. a. Hülsenfrüchte wie Ackerbohnen und Getreide. Die ökologisch-biologisch produzierten Futtermittel kommen dabei zum Großteil vom eigenen Hof oder von Bio-Betrieben aus der Region. Auf diese Weise wird eine Kreislaufwirtschaft betrieben, um einen ganzheitlichen, nachhaltigen Herstellungsprozess von der Ernährung der Tiere bis zum Endprodukt Käse zu gewährleisten.

Kurze Transportwege schonen zudem das Klima, dazu ist die Herstellung von Milch nach der EU-Öko-Verordnung in der Regel klimafreundlicher als bei einem konventionell hergestellten Produkt. Im Anbau von Futtermitteln sind chemisch-synthetische Pestizide, Mineraldünger oder gentechnisch veränderte Organismen verboten.

Bio-Ernährung: Gründe für nachhaltigen Käse-Genuss

Sind Bio-Lebensmittel nur ein Trend ? Mitnichten, denn für immer mehr Menschen sind ökologisch Lebensmittel aus nachhaltiger Produktion wichtig. Aber was macht Käse als Bio-Produkt eigentlich aus, worin unterscheidet er sich gegenüber konventionellen Lebensmitteln?

Leckere Molkerei-Produkte von möglichst tiergerecht gehaltenen Kühen, Ziegen oder Schafen – wem neben dem guten Geschmack auch das Wohl der Tiere und der Umwelt am Herzen liegt, der entscheidet sich für Bio-Käse aus ökologischem Anbau. Um qualitativ hochwertige Lebensmittel zu garantieren, sind bei der Verarbeitung ökologisch erzeugter Rohwaren hohe Standards gesetzt: Die EG-Öko-Verordnung sichert vom Anbau bis zur handelsfähigen Ware – zum Beispiel dem fertigen Käse – eine zertifizierte Produktionskette. Der Verbraucher erkennt entsprechende Waren an den jeweiligen Siegeln wie dem EU-Bio Blatt oder dem deutschen Bio-Sechseck.

Bio-Käse aus tiergerechter Haltung und mit mehr Tiergesundheit

Das Wohl der Tiere ist ein hohes Gut, weshalb eine möglichst tier gerechte, gesunde Haltung angestrebt wird – das ist in Bio-Betrieben ein zentrales Anliegen. Dazu gehört, dass den Tieren ausreichend frische Luft und Tageslicht, mehr Platz, Einstreu aus Naturmaterialien sowie ein Auslauf zur Verfügung gestellt wird. Zudem werden an Nutztieren, die auf Bio-Höfen leben, weniger schmerzhafte Eingriffe wie das Kupieren der Schnäbel bei Legehennen und Kupieren der Schwänze bei Schweinen durchgeführt.

Medikamente dürfen nur sparsam eingesetzt werden, vorzugsweise sind Naturheilmittel anzuwenden. In Bio-Betrieben ist das Gesundheitsmanagement der Tiere daher stets eine Herausforderung. Ganz im Sinne des nachhaltigen Gedankens spielen daher gutes, wiederkäuergerechtes Futter und eine tiergerechte Haltung auch bei der Gesunderhaltung der Tiere eine wichtige Rolle.

Diese Maßnahmen tragen dazu bei, die Qualität von Produkten wie Bio-Käse konstant aufrecht zu erhalten.