Lassen Sie den Stein zunächst vollständig abkühlen, bevor Sie den Pizzastein säubern. Auf diese Weise vermeiden Sie Spannungen im Material, die dazu führen können, dass Ihr Pizzastein bricht. Kratzen Sie grobe Speisereste mit einem Küchenschaber ab und wischen Sie anschließend mit einem trockenen Küchentuch über die Oberfläche. Wichtig ist, dass das Tuch nicht nass ist, da Schamottstein die Feuchtigkeit sonst aufnimmt und im schlimmsten Fall beim nächsten Erhitzen Risse bekommt (das ist auch der Grund, weswegen Sie Pizzasteine nicht spülen oder gar in die Spülmaschine stecken dürfen). Verbleiben nach der Behandlung mit Kratzer und Küchentuch noch Verunreinigungen auf dem Stein, nehmen Sie feines Schmirgelpapier und gehen Sie mit leichtem Druck über die Flecken. So reinigen Sie den Pizzastein auch von angebrannten Speiseresten.
Profi-Tipp: Reinigen Sie Ihren Pizzastein – egal, ob aus Schamottstein oder Cordierit – mit der Selbstreinigungsfunktion (Pyrolyse-Funktion) Ihres Backofens! Einfach beim nächsten Selbstreinigungsvorgang mit in den Backofen stellen – die 500 Grad, die dabei erreicht werden, brutzeln alle Flecken und Keime weg!