Ein einfaches Rezept, um die ersten Versuche mit Isomalt zu starten, sind Bonbons. Die Zuckermasse können Sie nach Belieben aromatisieren, zum Beispiel mit Zitrone, Kräutern, Kaffeepulver, Vanille oder Früchten. Und so geht's:
1. Isomalt schmelzen: Geben Sie das Isomalt-Pulver in einen Topf und erhitzen Sie es bei etwa 150 Grad, bis es karamellisiert. Rühren Sie dabei wenig um, dann klappt die Verflüssigung besser.
2. Abkühlen lassen: Ziehen Sie den Topf vom Kochfeld und lassen Sie die Masse auf etwa 120 Grad abkühlen.
3. Aromatisieren: Geben Sie die gewünschten Geschmacksgeber und bei Bedarf Lebensmittelfarbe dazu.
4. Formen: Geben Sie die Masse portionsweise mit einem Löffel auf Backpapier oder gießen Sie sie zum Ausstechen auf eine Silikonunterlage. Nach dem Abkühlen können Sie Bonbons ausstechen. Wird die Masse zu fest, lässt sich in der Mikrowelle wieder weich machen.
Mit diesem Grundrezept können Sie auch Lutscher, Zuckerstangen oder Isomalt-Kugeln herstellen. Um eine Isomalt-Kuppel und andere Cake Topper herzustellen, ist ein wenig mehr Fingerspitzengefühl gefragt. Entsprechende Anleitungen und Videos für kunstvolle Tortendekorationen finden Sie im Internet. Unabhängig von der Form verspricht Isomalt vollen Genuss bei halber Süßkraft!