Durchsuche unsere Tipps & Tricks
Suchergebnisse (1.413)
-
Können zu viele Vitamine ungesund sein?
Kategorie: GesundheitTatsächlich können bestimmte Vitamine überdosiert werden, allerdings kommt das recht selten vor. Wer sich für eine ausgewogene Ernährung beispielsweise an der EDEKA-Ernährungspyramide und dem EDEKA Mix-Teller orientiert, kann seinen Körper leic…
-
Kann man Kaki-Schale mitessen?
Kategorie: Obst & GemüseGrundsätzlich ist die Kaki-Schale essbar und es bestehen keine gesundheitlichen Bedenken, wenn Sie die Frucht gründlich abwaschen. Auch in der Schwangerschaft können Sie Kaki mit Schale essen. Einzig der Geschmack kann gegen den Verzehr sprechen: Ger…
-
Welche Funktion hat Vitamin B12 für den Körper?
Kategorie: ErnährungVitamin B12 erfüllt im Körper eine Vielzahl grundlegender Funktionen. So ist das auch als Cobalamin bekannte Vitamin an der Bildung der roten Blutkörperchen beteiligt, hat Einfluss auf die Zellteilung und das Zellwachstum und wird für die Bildung vo…
-
Welche Rolle spielt die Säure im fertigen Wein?
Kategorie: GetränkeSäure verleiht vor allem Weißweinen eine frische und fruchtige Note. Ohne Säure würden viele Weine eindimensional und flach schmecken. Sie dient vorrangig den fruchtigen Aromen als Träger, die sich andernfalls kaum entfalten würden. Dabei ist es nich…
-
Welche Knoblauchsorten gibt es?
Kategorie: Obst & GemüseEs gibt etwa 80 Knoblauchsorten, die für den Verzehr angebaut werden. Darüber hinaus sind mehrere hundert wilde Sorten bekannt. Sie unterscheiden sich recht stark in Aussehen, Geschmack und Aroma. Lassen sich die Blätter des Knoblauchs verzehren, i…
-
Warum souffliert man Speisen?
Kategorie: KochenDas Soufflieren von Speisen bedeutet, dass eine Masse durch das Einarbeiten von Luft während des Erhitzens an Volumen gewinnt. Dies geschieht einerseits für eine ansprechende Optik: Das Ergebnis erscheint besonders beeindruckend und elegant. Das Gesc…
-
Schimmeliges Obst und Gemüse: Müssen alle Früchte entsorgt werden?
Kategorie: Obst & GemüseBefindet sich in einer Großpackung von Obst oder Gemüse ein verschimmeltes Exemplar, so steht die ganze Verpackung unter Verdacht. Schimmel und Schimmelsporen können sich bereits ausgebreitet haben, ohne dass es für unsere Augen sichtbar ist. Eine En…
-
Was ist Baking Soda?
Kategorie: BackenBaking Soda ist ein Backtriebmittel, in Deutschland besser bekannt als Natron. Wie beim Backpulver wird auch hier während des Backvorgangs CO2 gebildet, das den Teig luftig und locker macht. Allerdings können sie nicht direkt miteinander ausgetauscht…
-
Was ist der Hahnentritt im Ei?
Kategorie: GrundnahrungFrüher glaubte man, dass ein Ei mit Hahnentritt befruchtet sei oder es sich bei dem Fleck gar um einen Embryo handele. Beides ist ein weitverbreiteter Mythos: Erkennen Sie einen Hahnentritt im Ei, sind bei der Ei-Bildung lediglich Blut und Gewebeteil…
-
Wie kann man Tomatenpaprika beim Kochen verwenden?
Kategorie: KochenGeschmacklich ist die Tomatenpaprika wesentlich aromatischer als die Gemüsepaprika, weshalb sie besonders gut roh, zum Beispiel in einem Salat, verzehrt werden kann. Außerdem hat sie eine süßlich-pikante Note, die den Geschmack dieser Paprika-Art ein…
-
Für welche Weine ist die Region Kalifornien bekannt?
Kategorie: GetränkeBeim Anbaugebiet Kalifornien handelt es sich um die wichtigste Weinbauregion der USA. Rund zweidrittel der US-amerikanischen Weine stammen aus dem Staat an der Pazifikküste. Hauptrebsorten im Weinland Kalifornien Auch wenn in Kalifornien eine Vielzah…
-
Welche gesunden Eigenschaften hat Kresse?
Kategorie: Obst & GemüseKresse bzw. Gartenkresse lässt sich problemlos zu Hause auf der Fensterbank kultivieren. Sie ist damit ein gesunder Nährstofflieferant für zwischendurch. Kresse enthält beispielsweise mehr Vitamin C als Zitronen oder Orangen . Zu beachten ist, dass…
-
Welche Eigenschaften sind typisch für Wein aus Ungarn?
Kategorie: GetränkeObwohl Weißweine knapp drei Viertel der ungarischen Weinproduktion ausmachen, sind hierzulande die Rotweine aus Ungarn deutlich populärer. In erster Linie handelt es sich hierbei um eher fruchtige Weine der Rebsorte Kékfrankos (Blaufränkisch). Sie is…
-
Wie lässt sich Fleisch bei Niedrigtemperatur garen?
Kategorie: KochenDas Garen bei Niedrigtemperatur ist eine ideale Methode, um Fleisch besonders zart und saftig zuzubereiten. Das gelingt für größere Fleischstücke wie Braten, aber auch für kleinere wie Filets gleichermaßen gut. Für das sanfte Garen im Backofen bei Te…
-
Macht Stress dick?
Kategorie: ErnährungAuf Dauer kann negativer Stress tatsächlich dick machen. Das liegt zum Teil an einem in der Folge veränderten Essverhalten, aber auch an einer Umstellung des Stoffwechsels bei Stress. Wer über einen längeren Zeitraum hinweg stark unter Druck steht, n…
-
Welche Rindfleischsorten gibt es?
Kategorie: Fleisch & WurstIm Handel sind verschiedene Sorten von Rindfleisch erhältlich, die in Handelsklassen unterteilt werden. Sie unterscheiden sich beispielsweise im Geschmack und sind außerdem unterschiedlich weit verbreitet. Jede Sorte von Rindfleisch wird für den Groß…
-
Kann man gelben Brokkoli noch essen?
Kategorie: Obst & GemüseBrokkoli mit gelben Stellen ist noch essbar, aber weniger nährstoffreich und geschmacklich etwas beeinträchtigt. Gelber Brokkoli eignet sich gut für Aufläufe, Suppen und Pfannengerichte. Weicher und matschiger Brokkoli ist ein Zeichen für Fäulnis und…
-
Was gehört in eine klassische Paella?
Kategorie: KochenDie traditionelle Paella hat ihren Ursprung in der spanischen Region Valencia. Neben Reis und Gemüse enthält sie Huhn, Schweinerippe und Kaninchen – mit Meeresfrüchten und Fisch zubereitet, ist sie nur eine weitverbreitete Variante. Übliche Gemüsesor…
-
Was ist der Unterschied zwischen Kefir und Ayran?
Kategorie: GetränkeKefir und Ayran sind Erfrischungsgetränke mit Ursprung im Kaukasus im Nordosten der Türkei. Während es deutliche Unterschiede bei der Herstellung gibt, ist ihre Wirkung die gleiche: Aufgrund der in beiden Getränken enthaltenen Milchsäurebakterien kan…
-
Welches Obst hat am meisten Kalorien?
Kategorie: ErnährungIn Obst stecken sehr viele gesunde Nährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe oder Ballaststoffe. Einige Sorten sind dabei relativ kalorienarm, während andere einen höheren Energiewert haben und sich gut für ein kalorienreiches Essen verwenden lassen. …
-
Wie entsteint man Pflaumen, Zwetschgen oder Kirschen?
Kategorie: KochenPflaumen, Zwetschgen, Renekloden und Kirschen lassen sich am leichtesten so entsteinen: Die gewaschenen und abgetropften Früchte werden mit einem Messer fast ganz halbiert. Nun können sie aufgeklappt und der Stein/Kern entfernt werden. Übrigens: Die …
-
Was ist Falafel genau?
Kategorie: KochenFalafel sind frittierte Kugeln aus Kichererbsen, Kräutern und Gewürzen, die aus der orientalischen Küche stammen. Sie sind vegan und werden traditionell in heißem Öl frittiert, können aber auch in der Pfanne gebraten werden. Wichtig ist, getrocknete …
-
Wie lassen sich Austern öffnen und aus der Schale lösen?
Kategorie: KochenDie Schritte beim Öffnen einer Auster sollten immer die gleichen sein: Frische prüfen, Auster reinigen, Hände schützen und schließlich die Muschel mit einem Messer sowie der richtigen Technik öffnen. Dann wird das Fleisch gelöst und die Auster servie…
-
Welches Fleisch eignet sich besonders gut zum Grillen?
Kategorie: Fleisch & WurstVerschiedene Fleischsorten eignen sich für den Grill. Grundsätzlich sollte das Fleisch nicht zu mager sein, da es zu schnell austrocknen würde. Zu fettes Fleisch dagegen ist beim Grillen mit Holzkohle ebenfalls problematisch: Austretendes Fett kann i…
Ergebnisse 1-24 von 1.413