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Cheers! Der Weinpodcast mit Lou

„Über Wein kann man eigentlich nie genug wissen“, sagt Lou Schmidt. Als Wein-Expertin kennt sie sich bestens aus mit Rebsorten und Regionen, mit Säure und Süße – mit Korken und mit Schraubverschluss. In „Cheers! Der Weinpodcast mit Lou“ schenkt sie uns großzügig Weinwissen ein – handgelesen, leicht verständlich und mit trockenem Humor. Was passt zu welchem Essen? Welche Rolle spielen Terroir und Tannine? Und warum gibt es überhaupt so große Qualitätsunterschiede? Co-Host Jonas Frank sorgt mit den richtigen Fragen dafür, dass Ihr Wissensdurst in Sachen Wein gestillt wird. Außerdem stellt Lou jede Woche einen Wein vor. Sie haben eine Frage an Lou oder möchten ein Thema vorschlagen? Dann schreiben Sie uns an cheers@edeka.de. Wir freuen uns, von Ihnen zu hören – Cheers!

Neugierig geworden? Den Podcast finden Sie überall, wo es Podcasts gibt:

11: Stehend oder liegend? Gekühlt oder ungekühlt? – Wie lagere ich Wein am besten?

“Wein wird mit dem Alter immer besser." – Lou sagt: Das ist Quatsch. Wieso die meisten Weine eher für den zeitnahen Konsum gedacht sind und leider oft zu spät getrunken werden, das erfahren Sie in dieser Folge. Lou gibt Ihnen 5 Tipps für die optimale Lagerung Ihres Weins – auch wenn Du nicht zufällig einen Weinklimaschrank zuhause stehen hast. Es gibt nämlich jede Menge andere Lagermöglichkeiten, an die Sie sicher noch nicht gedacht haben. Kleiner Spoiler: der Bettkasten!

Wein der Woche: Neuseeland Sauvignon Blanc Marlborough

Dieser Weißwein profitiert von den vorherrschenden klimatischen Bedingungen in Neuseeland. Aromen von Stachelbeere, Cassis und Passionsfrucht machen diesen Sauvignon zu einem extrem charmanten Begleiter von Meeresfrüchten oder Fischgerichten. Er ist außerdem der perfekte Terrassenwein, der sich schön gekühlt zu ein paar Sonnenstrahlen im Gesicht genießen lässt.

010: The perfect match! – Welcher Wein passt zu welchem Essen? – Zu Gast: Natalie Lumpp

Weißwein zum Fisch? Rotwein zum Fleisch? Ist es wirklich so einfach? Und was steckt hinter dem Ansatz “what grows together, goes together”? Wenn jemand weiß, wie sich Wein und Speisen bestmöglich ergänzen, dann ist das Natalie Lumpp. Sie ist eine der ersten Sommelièren in Deutschland und hat mehrere Bücher zum Thema Wine & Food Pairing geschrieben. In dieser Folge erfahren Sie also nicht nur, was passt, sondern auch, welcher Wein zu scharfem Essen schmeckt und in welchen Momenten Sie vielleicht doch lieber zum Bier greifen sollten.

Wein der Woche: Finca de la Vega Rioja Reserva

Sie suchen nach einem Wein, der perfekt zu einem charakteristischen Käse wie dem Manchego passt? Dann ist dieser frische und aromatische Rioja genau die richtige Wahl! Er duftet im Glas - nach Kirsche und Feige, mit einem Hauch von Zedernholz und Dill - und überzeugt durch eine gute Säurestruktur und einen komplexen Geschmack.

09: Spritzig, perlig, legendär – Champagner, bitte!

Champagner ist weltweit ein Synonym für Luxus und Exklusivität. Warum das so ist und welche Bedingungen ein Schaumwein erfüllen muss, damit er sich Champagner nennen darf - das erklärt uns Lou in dieser Folge. Kleiner Spoiler: Die Kunst liegt in der Assemblage, der Zusammenstellung der verschiedenen Weine. Was da genau passiert - hören Sie einfach rein!

Wein der Woche: Philippe de Lonsac Champagne Brut

Grazil und elegant, mit einer feinen Perlage auf der Zunge – so fühlt sich dieser Champagner hat. Mit Geschmacksaromen von Apfel und Brioche und dem wunderbar einladenden Duft ist er appetitanregend und damit das perfekte Willkommensgetränk.

08: Parla Primitivo? – Warum der frühreife Süditaliener derzeit in aller Munde ist

Geht es Ihnen auch so? In jedem Supermarkt, auf jedem Tisch, in jedem Glas – egal wohin man schaut: von überall grüßt der Primitivo! Aber ist die tiefrote Rebsorte mit dem hohen Alkoholgehalt und dem feinen Zuckerschwänzchen diesen krassen Hype eigentlich wert? Darauf hat Lou in dieser Folge eine klare Antwort.

Wein der Woche: Doppio Rosso Primitivo / Merlot

Samtig und weich umschmeichelt dieser Rotwein mit seiner tief dunklen Farbe den Gaumen. Er erinnert im Geschmack an Erdbeere, Brombeere und Zimt und zieht ein leichtes Zuckerschwänzchen mit sich ohne zu süß zu sein. Mit einer leichten Säure- und Tanninstruktur und einem höheren Alkoholwert ist er ganz typisch für die Rebsorten Merlot und Primitivo aus dem Süden Italiens.

07: Hoch die Pfalz - Für Weinkenner*innen ein Place to be

In dieser Folge geht es um eines der schönsten Weinanbaugebiete Deutschlands: die Pfalz. Dort gibt es nicht nur Lewwerworscht und die Weinschorle aus dem Halbliter-Dubbeglas, sondern auch Everybody's Darling: den Riesling. Außerdem besticht die Region mit einer fantastischen Vielfalt unterschiedlichster Böden sowie einer guten Mischung aus Familienbetrieben und jungen Winzertalenten, sagt Lou, die in dieser Folge regelrecht ins Schwärmen gerät.

Wein der Woche: Pfälzer Pr8stück Riesling

Du suchst einen passenden Wein zu Meeresfrüchten, hellem Fleisch oder cremigem Käse? Say no more – dieser Riesling aus der Pfalz ist die perfekte Begleitung. Der Weißwein ist schön leicht und hat eine knackige Säurestruktur mit Aromen von grünem Apfel und Limette. Cheers!

06: Let’s talk about Tannin! - Mehr als nur trocken auf der Zunge

„Ich habe solche Kopfschmerzen. Das muss am Wein von gestern liegen. Da war bestimmt zu viel Tannin drin.” Tannin? Was ist das eigentlich? In dieser Folge erklärt uns Lou, was diesen natürlichen Inhaltsstoff vieler Rotweine so wichtig macht und warum hinter solchen Aussagen ein häufig vorkommender Irrglaube steckt. Denn Tannin ist gut für den Wein und auch gut für unsere Gesundheit. Warum - und noch vieles mehr - das erfahren Sie in dieser Folge.

Wein der Woche: Via al Castello Barolo

Passend zum Thema der heutigen Folge verleihen Tannin und Säure diesem feinen Rotwein eine tolle Struktur. In der Nase fruchtig-würzig mit Aromen von Kirsche, Annis und frischem Tabak ist der Barolo der perfekte Begleiter zum Grillen von Fleisch und stark geröstetem Gemüse. Aufgrund der Nähe zu Alba schmeckt er aber auch ganz wunderbar zu Trüffel Spaghetti.

Lou Schmidt

"Lou" – das ist Louisa Maria Schmidt, EDEKA Weinexpertin, Weinwirtschaftlerin und erfolgreiche Weinbloggerin. Die Absolventin der renommierten Fachhochschule für internationale Weinwirtschaft in Geisenheim ist nicht nur eine anerkannte Weinkennerin, sondern auch eine überaus charmante, unterhaltsame Gesprächspartnerin. Ein guter Wein muss nicht kompliziert sein, sagt Lou. Ebenso einfach und unkompliziert spricht sie über ihr Lieblingsthema, teilt ihr Wissen, erläutert Begriffe aus dem Weinlexikon oder beantwortet Fragen der Community. Mit ihrer erfrischenden Art und ihrer ansteckenden Begeisterung möchte Lou Berührungsängste abbauen und ihre Hörer:innen im wahrsten Sinne des Wortes auf den Geschmack bringen.

Jonas Frank

Der langjährige Journalist und Moderator ist bekannt durch seine Arbeit beim NDR und bei SR3. Außerdem arbeitet er als Hörspielsprecher und moderierte bereits zahlreiche Sport-Events. Mit seiner angenehmen Stimme und seiner angeborenen Neugier ist er die perfekte Ergänzung zu Lous ausgemachter Expertise in Sachen Wein. Jonas stellt die Fragen, die Hörer:innen Woche für Woche bewegen, und entlockt Lou so nicht nur jede Menge Weinwissen, sondern auch den einen oder anderen Geheimtipp.