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ISS SO - Ernährungspodcast

ISS SO - der Ernährungspodcast mit Achim Sam

ISS SO ist dein Ernährungspodcast ohne erhobenen Zeigefinger – keine Sorge, denn Host Achim Sam ist alles andere als der klassische Ernährungswissenschaftler! Er ist fit in allen Themen rund um bewusste Ernährung, Lebensmittel, Food-Trends, Sport und kennt Gewichtsschwankungen nur allzu gut. Dabei hat er weder Angst vor Schnitzel, noch ist ihm vegane Ernährung unverständlich. Jeder so, wie es am besten passt und ohne Verbote, denn die bringen laut Achim gar nichts. Julia hilft die teilweise etwas schwierigeren Zusammenhänge in der Ernährungswissenschaft wirklich zu verstehen und stellt für dich deine Fragen an Achim. Dafür schreibst du uns an issso@edeka.de und falls du Themenvorschläge hast - immer her damit! Achim setzt sie gerne auf den Podcast-Speiseplan. ISS SO der Ernährungspodcast mit Achim Sam ist wöchentlich für dich am Start und versorgt dich ausgewogen im alltäglichen Game of Foods.

Neugierig geworden? Den Podcast findest du auf Spotify, Deezer, Google Podcasts, Amazon Music und im iTunes Store:

050: Achims Ernährungsführerschein – Unser Highlight zur Jubiläumsfolge

Wow! Schon 50 Folgen ISS SO-Podcast! Das haben wir zum Anlass genommen, auf unsere bisherigen Folgen zurück zu schauen und in einem Quiz nochmal die spannendsten Themen herauszugreifen. Also liebe ISS SO-Fans: Schnappt euch Zettel und Stift und testet euer Wissen in der Ernährungswissenschaft.

049: Runner’s Kitchen – Ernährung für Läuferinnen und Läufer

Was isst man vor dem Laufen und was danach? Sollte man sich anders ernähren, wenn es um Ausdaueraufbau statt um Abnehmen geht? Ernährungswissenschaftler Achim Sam hat in dieser Folge auf alle Fragen einen Antwort und spricht dabei auch über Pasta Party und Nachbrenneffekt.

048: Alarm im Darm?! – Eure Fragen an den Experten – Zu Gast: Prof. Dr. Christian Sina

FODMAPs, Reizdarmsyndrom und Darmsanierungskuren – wenn es um den Darm geht, schweben über vielen von uns noch einige Fragezeichen. Der Experte für Darmgesundheit, Prof. Dr. Christian Sina, beantwortet deshalb in der zweiten Folge zu diesem Thema all eure Fragen. Außerdem erzählt er, warum er ein großer Fan von Naturjoghurt ist.

047: Food'n'Fail – Das sind die häufigsten Fehler beim Abnehmen

„Warum klappt es einfach nicht mit der Diät?“ Habt ihr euch diese Frage auch schon mal gestellt? Dann kommt in dieser Folge die Antwort! Ernährungswissenschaftler Achim Sam klärt über die häufigsten Fehler beim Abnehmen auf und gibt Tipps, wie wir sie vermeiden können. Im Ernährungsmythos der Woche geht es diesmal um den Käse. Kann der wirklich den Magen schließen? Hört rein und findet es heraus!

046: Smarter Snacken – Die besten Mahlzeiten für den kleinen Hunger

Wir kennen sie alle – die Snackfalle. Die gute Nachricht dieser Folge: Snacks sind nicht grundsätzlich schlecht für uns. Es gibt eine Reihe von gesunden Lebensmittel, die wir uns gerne öfter gönnen dürfen. Zudem gibt Achim eine Reihe von Tipps für die richtige Ernährung im Büroalltag und er erklärt, warum Früchte die perfekten Zwischenmahlzeiten sind.

045: Schlaf gut, alles gut: Schlank und gesund über Nacht

Wer schön, schlank und stark sein will, muss einfach genug schlafen, sagt Ernährungswissenschaftler Achim Sam. Denn Schlafmangel macht nicht nur hungrig, sondern lässt uns auch schneller altern. Was wir vor dem Schlafen essen sollten und welche Lebensmittel uns sogar besser schlummern lassen – das erklärt Achim Sam in dieser traumhaften Folge.

044: Trainieren wie die Götter – Die Ernährungstricks einer Bodybuilder-Legende - Zu Gast: Claus Maibaum

Oft von Achim angepriesen – jetzt endlich bei ISS SO zu Gast: Die Bodybuilding-Legende Claus Maibaum aus Hamburg. In dieser Folge erzählt er, warum sich Bodybuilder nicht nur selbst motivieren müssen, sondern sich auch bis ins kleinste Detail mit ihrem Körper auseinander setzen sollten. Außerdem erfahrt ihr in dieser Folge, warum er nichts davon hält, wenn man mit dem Rad ins Fitnessstudio kommt und aus welchen Gründen er manchmal lieber Frauen als Männer trainiert.

043: Lebensmittelpfadfinder – How to read Nutri Score & Co.

Wie lesen wir Inhaltsstoffe von Lebensmitteln richtig? In dieser Folge erklärt euch Achim, was die Hyroglyphen auf der Rückseite wirklich bedeuten, wie ihr erkennt, wie viel Zucker oder Fett ein Lebensmittel enthält und wie ihr den Nutri Score richtig interpretiert. Außerdem erfahrt ihr im Ernährungsmythos der Woche, ob Gluten wirklich immer ungesund ist.

042: Brainfood – Iss dich schlau

Ohne Zucker läuft bei uns nichts im Köpfchen! Damit meint der Ernährungswissenschaftler Achim Sam aber leider nicht das Stückchen Schokolade oder Kuchen, sondern Zucker aus komplexen Kohlenhydraten. Welche Lebensmittel unser Denken besonders unterstützen und warum ohne Trinken bei uns im Gehirn gar nichts geht, erfahrt ihr in dieser Folge!

041: It's Coffee Time - Die Wahrheit über das schwarze Getränk

Wie viele Tassen Kaffee pro Tag sind noch im grünen Bereich? Welcher Kaffee hat eigentlich den höchsten Koffein-Gehalt? Und kann Kaffee wirklich den Blutdruck in die Höhe treiben? In dieser Folge räumt Ernährungswissenschaftler Achim Sam mit all den Vorurteilen über das beliebte schwarze Getränk auf und erklärt, was es mit dem Glas Wasser zum Espresso auf sich hat.

040: Iss dich schön – Alles rund um Beauty-Lebensmittel

Welche Lebensmittel lassen unsere Haare glänzen? Was braucht es für einen schönen, rosigen Teint der Haut? Und wie können wir unser Bindegewebe stärken? Diese Fragen und noch viele mehr beantwortet Achim in dieser Folge zum Thema Beauty-Lebensmittel. Außerdem bekommt ihr im Highlight der Woche ein kleines DIY-Rezept für Mandelmilch.

039: Essen wie Sieger - Die Geheimnisse unserer Olympia-Beachvolleyballerinnen - Zu Gast: Laura Ludwig und Maggie Kozuch

Bald ist es soweit! Die olympischen Spiele in Tokyo stehen vor der Tür. Mit dabei: die Beachvolleyballerinnen Laura Ludwig und Maggie Kozuch - unsere Goldhoffnung für Deutschland! Die beiden verraten uns, was für sie als Spitzensportlerinnen eine gute Ernährung ausmacht und bei was sie auch mal schwach werden. Gemeinsam mit Achim und Julia haben sie schon vor dem Start der Spiele olympisches Edelmetall vergeben, und zwar Gold, Silber und Bronze für Lauras & Maggies Lieblingslebensmittel.

038: Bauchgefühle – Wenn Hunger mehr als ein körperliches Bedürfnis ist - Zu Gast: Dr. Leon Windscheid

Na, wann habt ihr das letzte Mal mehr gegessen als ihr eigentlich wolltet? Oder weitergegessen, obwohl ihr längst satt wart? Dr. Leon Windscheid ist zu Gast und erklärt euch, wann Hunger ein körperliches Bedürfnis ist und wann es sich eher um ein Gefühl handelt. Wie wir den "gefühlten" Hunger in den Griff bekommen und warum es wichtig ist, seinen Gefühlen offen zu begegnen, anstatt sie zu verdrängen, erfahrt ihr in dieser Folge.

037: Abs are made in kitchen - Mit der richtigen Ernährung zur Traumfigur

Kalorien zählen – das kann ganz schön nervig sein. Um abzunehmen ist so ein Kaloriendefizit aber gar nicht schlecht und führt deutlich schneller auf unser Traumgewicht als Sport allein, sagt Achim Sam. Unser Ernährungswissenschaftler erklärt in dieser Folge, wie man herausfindet, welche und wie viele Kalorien man einsparen sollte und welche Sportarten sich begleitend besonders eignen.

036: Achims Grill Guide – an die Zange, Feuer frei!

Grillen – für manche ist das eine Sportart, für andere der Inbegriff eines perfekten Sommerabends! Es gibt aber auch ein paar Dinge, die wir unbedingt beachten sollten, damit wir nicht unserer Gesundheit schaden. Diese und viele weitere Tipps rund ums Grillen verrät uns Ernährungswissenschaftler Achim Sam in dieser Folge, z.B. was hat es eigentlich mit dem Bierablöschen auf sich? Außerdem erfahren wir alles über Achims Grilllieblinge – von deftig bis süß, mit und ohne Fleisch.

035: Waage der Wahrheit - So messen wir unser Körpergewicht richtig

Ab wann gilt man als übergewichtig? Und wie (oft) müssen wir uns wiegen, damit wir ein aussagekräftiges Ergebnis bekommen? In dieser Folge erklärt uns Ernährungswissenschaftler Achim Sam, wie man den eigenen Fettanteil bestimmt und warum wir uns - was das Gewicht angeht - lieber auf unser Gefühl als auf unsere Waage verlassen sollten.

034: Iss dich glücklich – Lebensmittel gegen Frust und Heißhunger

In der Corona-Pandemie ist das Stresslevel bei vielen von uns im Dauerhoch. Das ist nicht nur ungesund, sondern kann sich auch negativ auf unsere Figur auswirken, sagt der Ernährungswissenschaftler Achim Sam. Wie sich Stress am besten vermeiden lässt und mit welchen Lebensmitteln man gegen Heißhungerattacken vorbeugen kann, das erklärt uns Achim in dieser Folge. Außerdem sprechen wir natürlich auch über die Frage aller Fragen: Kann Schokolade wirklich glücklich machen? Hört rein und findet‘s raus!

033: Hidden Champions – Unterschätzte Lebensmittel von nebenan

Sogenannte Superfoods wie Goji-Beeren, Spirulina-Algen oder die Acai-Beere werden seit Jahren gehypt – oft auch zurecht, sagt Ernährungswissenschaftler Achim Sam. Allerdings sind durch den Superfood-Hype viele heimische Lebensmittel in Vergessenheit geraten, obwohl sie mindestens genauso gesund sind. Welche das sind, erfahrt ihr in unserer Hidden-Champions-Folge.

032: Lebenselixier Wasser – So geht Trinken richtig

Wie viel sollten wir pro Tag trinken? Welche Getränke sind eigentlich noch gesund und wann kann der Schuss auch schnell nach hinten losgehen? In dieser Folge dreht sich alles um flüssige Nahrung. Dabei verrät euch Achim u.a. seine Lieblingsrezepte für DIY-Sportgetränke. In unserem Ernährungsmythos der Woche geht es diesmal um das eine, angeblich so gesunde Glas Wein am Abend. Ob das wirklich so ist? Reinhören und herausfinden!

031: Figurwahn und Essstörungen – Warum wir offener damit umgehen sollten – Zu Gast: Sophia Thiel

Sophia Thiel ist zurück! Deutschlands erfolgreichste Fitnessinfluencerin hat vor kurzem ihr Comeback gefeiert. Achim und Julia haben mit ihr über ihr neues und ihr altes Ich gesprochen, über Ernährung, Essstörungen und was Sophia aus der Vergangenheit gelernt hat. Eine Folge voll mit authentischen Erfahrungen, wichtigen Insights und einer ordentlichen Portion Motivation für alle Menschen, die mit ihrem Körper nicht immer so zufrieden sind, wie sie es sich vielleicht wünschen würden.

030: Achims Q&A II - Ihr fragt, Achim antwortet

Es geht wieder los! Wir starten in eine neue Fragenrunde: Sollte man das Radler nach dem Sport lieber sein lassen? Bricht Kaugummikauen das Intervallfasten? Und woher bekommen wir die gesündesten Bitterstoffe? All das und noch viele weitere eurer Fragen beantwortet Achim in dieser Q&A-Folge. Im Ernährungsmythos der Woche geht es ums Kirschenessen - und ob man dabei wirklich nichts trinken sollte.

029: Hebammenrat - Ernährung in Schwangerschaft und Wochenbett - Zu Gast: Hebamme Tatjana Kaffanke

Wenn es um die Ernährung während der Schwangerschaft geht, stehen viele werdende Eltern vor einem Berg ungeklärter Fragen. Wir haben mit der Hebamme Tatjana Kaffanke gesprochen, die viele dieser Fragen beantworten kann. Warum z.B. Alkohol in der Schwangerschaft ein absolutes Tabu sein sollte, welche Lebensmittel wirklich als Allergieprävention funktionieren und auf was Veganer- und Vegetarier:innen während der Schwangerschaft achten sollten - all das erfahrt ihr in dieser ISS SO-Folge.

028: Protein-Power – Fett-Killer und Muskelmacher

Wie viel Eiweiß ist gesund? Was sind die besten Proteinquellen? Und warum machen Eiweiße eigentlich so satt? In dieser Folge dreht sich alles um Eiweiße - den Makronährstoff, aus dem fast alle unsere Lebensmittel zusammengesetzt sind. Achim erklärt euch auch, wie Eiweiße euch dabei helfen können, bei einer Diät nicht zu hungern und welche Lebensmittel-Kombinationen eine besonders hohe Eiweiß-Wertigkeit haben.

027: Ergänz dich fit – Der große Fitness-Nahrungsergänzungsmittel-Check – Zu Gast: Patric Heizmann

Kreatin, L-Carnitin, L-Arginin oder Proteinshakes – das Angebot von Fitness-Nahrungsergänzungsmitteln ist riesig. Doch welche Ergänzungsmittel machen Sinn und welche nicht? Als Gast erklärt uns Fitness-Ernährungsexperte Patric Heizmann, warum er zum Beispiel wenig von BCAAs hält und in welchen Mengen man Kreatin zu sich nehmen sollte. On top gibt’s noch Patrics Geheimtipp: Tiefkühlbeeren – die gehören für ihn zu jedem guten Proteinshake dazu.

026: Food-Hacks – Hol‘ das Beste aus deinen Lebensmitteln heraus! (Teil 3)

Im letzten Teil unserer Ernährungstipps- und tricks dreht sich alles um das Thema Gemüse. Ernährungswissenschaftler Achim Sam erklärt, warum wir Brokkoli lieber in Folie verpackt aufbewahren sollten oder wieso Süßkartoffeln aus dem Backofen die besten Inhaltsstoffe haben. Außerdem erfahrt ihr, wann ihr gekeimte Kartoffeln noch essen könnt und wann nicht.

025: Food-Hacks – Hol‘ das Beste aus deinen Lebensmitteln heraus! heraus (Teil 2)

Im zweiten Teil unserer Food-Hacks dreht sich alles ums Obst. Wann ist eine Banane am figurfreundlichsten? Wieso sind Beeren die größten Gesundheitsbomben unter den Früchten und warum sollte man Blutorangen besser im Kühlschrank aufbewahren? Das und viele weitere Ernährungstipps- und tricks erklärt uns Ernährungswissenschaftler Achim Sam in dieser Folge.

024: Food-Hacks – Hol‘ das Beste aus deinen Lebensmitteln heraus! heraus (Teil 1)

Wieso ist Knoblauch am gesündesten, wenn er schon gekeimt hat? Und wie lassen sich Pilze im Handumdrehen in richtige Vitamin-D-Bomben verwandeln? Im ersten Teil unserer Food-Hacks-Serie sagt uns Ernährungswissenschaftler Achim Sam, wie wir mit ganz einfachen und alltäglichen Tricks so viel mehr aus unserem Essen herausholen können. Erster Hack: Alles rund um einen gesunden Salat.

023: Pimp your Immunsystem – So bleiben wir gesund

Wer oft krank wird, schnell friert oder wem Stress stark zusetzt, die oder der hat vermutlich ein sensibles Immunsystem. Was dagegen hilft, welche Gruppen und Typen es noch gibt und wie wir unser Immunsystem individuell pushen können – das erklärt Achim Sam in dieser Folge. Außerdem stellt Julia ihr absolutes Lieblingslebensmittel vor: Mandelmus.

#022: Nahrungsergänzungsmittel im Check – Alles über Magnesium, Vitamin C und Co.

Wie erreichen wir unseren Tagesbedarf an B-Vitaminen? Wie viel Milligramm Magnesium sollten wir pro Tag zu uns nehmen? Und wann sind Kalzium-Tabletten sinnvoll? Wenn es um Nahrungsergänzungsmittel geht, nehmen die meisten von uns lieber zu viel als zu wenig ein. Dabei sollte man hier eher individuell vorgehen. Ernährungswissenschaftler Achim Sam hat den perfekten Check, um herauszufinden, welche Nahrungsergänzungsmittel wann und für welchen Typ Sinn machen.

#021: Schnell abnehmen, schlank bleiben - Die Bauchweg-Bastelanleitung

“Sommerbodies are made in winter!“, sagt Julias Fitnesstrainer immer. Wer sich in diesem Sommer also endlich den Traum von einem flachen Bauch oder sogar einem Sixpack erfüllen möchte, für den hat Ernährungswissenschaftler Achim Sam den perfekten Shredding-Ernährungsplan parat. Also ab in die Küche und let’s shred!

#020: Wunderwerk Darm - Gesunde Darmflora, gesunder Körper - Zu Gast: Prof. Dr. Christian Sina

Magengrummeln, Bauchweh, Blähungen: Wenn unser Darm unzufrieden ist, dann kann es schnell unangenehm werden. Doch manchmal ist es gar nicht so einfach, die Ursache dieser Beschwerden zu finden. Unser Gast, Darmexperte Prof. Dr. Christian Sina, gibt in dieser Folge einen Einblick in die komplexe Welt des Darms und erklärt dabei nicht nur, wann sich unsere Darmflora wohlfühlt, sondern auch, warum Sauerkraut das absolute Superfood für unseren Darm ist.

#019: Mythos Detox - So helfen wir unserem Körper wirklich beim Entgiften

„Der Apfelsaft hat mich jetzt richtig übersäuert“ – bei solchen Sätzen muss Achim Sam immer schmunzeln. Denn als Ernährungswissenschaftler weiß er: Kein Lebensmittel ist so sauer, dass es unseren Säure-Basen-Haushalt wirklich aus dem Gleichgewicht bringen kann. Unser Körper ist da mal wieder ziemlich gut im Selbstregulieren. Wie wir unseren Körper trotzdem beim Detoxen unterstützen können, das erfahrt ihr in dieser Folge.

#018: Krebs und Ernährung: Wie Lebensmittel die Krankheit beeinflussen können

Eine Krebsdiagnose kann einen ganz schön aus der Bahn werfen. So ging es auch Achim Sam und seiner Frau Verena, die vor zweieinhalb Jahren die Diagnose Brustkrebs bekommen hat. Seitdem hat sich vieles für die Zwei verändert – ihr Optimismus und ihre positive Einstellung sind geblieben. Wie sie gelernt haben, mit dem Krebs zu leben und warum eine individuelle Ernährung bei Krebspatienten eine ganz entscheidende Rolle spielen kann, darüber spricht Achim in dieser Folge.

#017: Motivation fürs neue Jahr: Wie ihr es schafft, eure Vorsätze durchzuziehen - Zu Gast: Daniel Aminati

Wie schafft man es, sich selbst zu disziplinieren und die Neujahrsvorsätze durchzuziehen? Darüber spricht Achim Sam mit Moderator und Gute-Laune-Garant Daniel Aminati. Denn auch er hatte es im Leben nicht immer leicht und weiß genau, wie sich das anfühlt, sich immer wieder aufs Neue motivieren zu müssen. Warum es für ihn kein Problem mehr ist, jeden Morgen um fünf Uhr aufzustehen und wie wichtig für ihn gesunde Ernährung ist, das verrät euch Daniel in dieser Folge.

#016: Essen wie Fred Feuerstein: Was können steinzeitliche Ernährungstrends wie Paleo und Co?

Urgetreide, Pseudogetreide, Nüsse und Beeren – steinzeitliche Ernährungsformen sind voll im Trend. Das heißt aber nicht, dass sie auch gesünder sind, sagt der Ernährungswissenschaftler Achim Sam. In dieser Folge erklärt er uns, worauf man bei einer Paleo-Ernährung achten sollte und warum Urgetreidesorten nicht zwingend besser sind als unser heutiger Weizen. Der Ernährungsmythos der Woche lautet diesmal: „Dunkles Brot ist gesünder als helles Brot“.

#015: Erfolgsrezepte - Sporternährung für Ausdauer und Sprint. Zu Gast: Pamela Dutkiewicz-Emmerich

Wie ernährt man sich vor einem Marathon und wie vor einem kurzen Sprint? Unser heutiger Gast, die Hürdenläuferin Pamela Dutkiewicz-Emmerich ist Teil des Olympia Teams Deutschland. Sie erzählt, warum sie sich auch vor großen Wettkämpfen am liebsten intuitiv ernährt und was sie vor einer langen Trainingseinheit frühstückt. Außerdem verrät uns Ernährungswissenschaftler Achim Sam, wie man ein isotonisches Getränk ganz einfach selbst zubereiten kann.

#014: Der Jojo-(D)Effekt - Warum immer dieser Figur-Ping-Pong?

Wieso ist Abnehmen eigentlich so kompliziert? Warum landen wir nach einer Diät meist wieder bei unserem Ausgangsgewicht oder sogar darüber? In dieser Folge sprechen Achim und Julia über den berühmt-berüchtigten Jojo-Effekt und wie man ihn vermeiden kann. Achim sagt aber auch, dass wir oft gar nicht so viel für unser Körpergewicht können. Im Ernährungsmythos der Woche geht es um Süßstoff und die Frage, wie ungesund ist er wirklich?

#013: Achims Q&A - Ihr fragt, Achim antwortet!

Wow! Uns erreichen täglich so viele Nachrichten und Fragen, dass Achim gar nicht hinterherkommt, sie alle zu beantworten. Deshalb gibt's jetzt eine Folge, die sich ausschließlich euren Fragen widmet: Nimmt man automatisch zu, sobald man mit dem Rauchen aufhört? Welche Smoothies sind gesund und welche nicht? Diese und viele weitere Fragen beantwortet euch Achim in seinen Q&A's! Passend zum Silvesterabend entlarvt er außerdem den Mythos Verdauungsschnaps.

Achim Sam

Der 40-jährige Diplom Ernährungswissenschaftler war jahrelang Dozent an der Hamburger Hochschule. Heute arbeitet der Bestellerautor (u.a. Die 24 Stunden Diät) unter anderem als TV-Ernährungs-Experte (Stern TV, Sat 1, ARD Buffet, NDR Talk-Show etc.) und tourt mit der Bühnenshow „Iss was“ (entwickelt mit Mario Barth) vor insgesamt knapp 100.000 Zuschauern durch Deutschland.

Julia Rohrmoser

Die 26-Jährige ist Co-Host von Achim Sam im Ernährungspodcast. Sie führt durch die spannenden und manchmal komplexen Themen, stellt ihm eure Fragen und bremst Achim, wenn er zu sehr fachsimpelt. Wenn sie nicht im Podcast-Studio sitzt, ist die Moderatorin jeden Montag bis Freitag von 5 bis 10 Uhr in der Radio ENERGY Morningshow zu hören. Zudem ist sie ausgebildete Musicaldarstellerin, sprich auch in den Bereichen Tanz, Gesang und Schauspiel anzutreffen, und präsentiert einmal wöchentlich die Energy Instalounge.