
Zwiebelkuchen vom Blech
Herzhaft backen: Zwiebelkuchen vom Blech, mit einem Belag aus Zwiebeln, Speck und Crème fraîche, schmeckt köstlich und bringt Abwechslung auf den Tisch.
- Zubereitungszeit
- 40 min.
- Gesamtzeit
- 75 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 305 kcal
Zutaten
Portionen
12
- 350 g
- Weizenmehl, Type 550
- 1 Päckchen
- Backpulver
- 1 Prise
- Salz
- 150 g
- Magerquark
- 75 ml
- Milch
- 75 ml
- Olivenöl
Für den Teig:
- 1,5 kg
- Zwiebeln
- 300 g
- Speck, geräuchert
- 1 EL
- Kümmel, ganz
- 5
- Eier
- 400 g
- Crème fraîche
- 2 Prisen
- Muskatnuss
- 1 Prise
- Salz
- 1 Prise
- Pfeffer, frisch gemahlen
Für den Belag:
- 0,5 Bund
- Schnittlauch
Für die Garnitur:
Zubereitung
-
Für den Belag die Zwiebeln pellen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Speck in kleine Würfel schneiden und in einer großen Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen. Die Zwiebeln in das heiße Bratenfett geben und unter regelmäßigem Wenden 10-12 Minuten abraten. Kümmel und Speckwürfel zugeben und alles gut vermengen. Etwas abkühlen lassen.
-
Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Magerquark, Milch und Olivenöl zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig passend zur Größe eines Backblechs ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
-
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
-
Crème fraîche und Eier verquirlen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zwiebel-Speck-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und den Crème fraîche-Guss darüber gießen. Glattstreichen und für ca. 35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen.
-
Für die Garnitur Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. Über den Zwiebelkuchen geben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.276 kj (15 %) |
Kalorien | 305 kcal (15 %) |
Kohlenhydrate | 32 g |
Fett | 12 g |
Eiweiß | 18 g |
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