Ein Teller mit einem Stück gelbgold gebackenen Zwiebelkuchen, getoppt mit frischer Petersilie

Zwiebelkuchen vom Blech

Herzhaft backen: Zwiebelkuchen vom Blech, mit einem Belag aus Zwiebeln, Speck und Crème fraîche, schmeckt köstlich und bringt Abwechslung auf den Tisch.

Zubereitungszeit
40 min.
Gesamtzeit
75 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
305 kcal

Zutaten

Portionen

12

Für den Teig:

350 g
Weizenmehl, Type 550
1 Päckchen
Backpulver
1 Prise
Salz
150 g
Magerquark
75 ml
Milch
75 ml
Olivenöl

Für den Belag:

1,5 kg
Zwiebeln
300 g
Speck, geräuchert
1 EL
Kümmel, ganz
5
Eier
400 g
Crème fraîche
2 Prisen
Muskatnuss
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer, frisch gemahlen

Für die Garnitur:

0,5 Bund
Schnittlauch

Zubereitung

  1. Für den Belag die Zwiebeln pellen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Speck in kleine Würfel schneiden und in einer großen Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen. Die Zwiebeln in das heiße Bratenfett geben und unter regelmäßigem Wenden 10-12 Minuten abraten. Kümmel und Speckwürfel zugeben und alles gut vermengen. Etwas abkühlen lassen.

  2. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Magerquark, Milch und Olivenöl zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig passend zur Größe eines Backblechs ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

  3. Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  4. Crème fraîche und Eier verquirlen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zwiebel-Speck-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und den Crème fraîche-Guss darüber gießen. Glattstreichen und für ca. 35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. 

  5. Für die Garnitur Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. Über den Zwiebelkuchen geben und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.276 kj (15 %)
Kalorien 305 kcal (15 %)
Kohlenhydrate 32 g
Fett 12 g
Eiweiß 18 g

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