Kleine Küchlein mit Vanille-Soja-Joghurt und Walnüssen, mit einem Schokocreme-Frosting garniert.

Vegane Vanille-Muffins

Kleine Küchlein mit Vanille-Soja-Joghurt und Walnüssen, mit einem Schokocreme-Frosting garniert.

Zubereitungszeit
40 min.
Gesamtzeit
65 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
440 kcal
Bewertung
4.4 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 20.

Zutaten

Portionen

12

Für die Schokocreme:

150 g
Margarine, vegan
200 g
Puderzucker
1 TL
Vanillezucker
10 g
Kakaopulver

Für die Muffins:

80 g
Walnusskerne
125 g
Margarine, vegan
140 g
Rohrohrzucker, braun
Vanilleschote, Mark
280 g
Weizenmehl
20 g
Speisestärke
1 Päckchen
Backpulver
400 ml
Sojajoghurt Vanille

Zubereitung

  1. Walnusskerne grob hacken. 30 g für die Dekoration zur Seite stellen.

  2. Magarine mit Zucker und Vanillemark cremig rühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel sieben, zur Magarinenmischung geben und mit dem Handrührgerät mit Rührbesen den Sojajoghurt langsam unterrühren. Zum Schluss 50 g der gehackten Walnusskerne untermischen.

  3. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Papierbackförmchen in die Vertiefungen eines Muffinblechs setzen. Den Teig in die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

  4. Inzwischen für die Creme, Magarine mit der Rührmaschine oder dem Handrührgerät cremig rühren, nach und nach Puderzucker, Vanillezucker und Kakao unterrühren und anschließend in einen Spritzbeutel (Sterntülle) füllen.

  5. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und im Muffinblech 5 Minuten ruhen lassen, aus dem Blech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  6. Die abgekühlten Muffins mit der Schokocreme wolkenartig bestreichen und mit den restlichen gehackten Walnusskernen bestreuen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.842 kj (22 %)
Kalorien 440 kcal (22 %)
Kohlenhydrate 5 g
Fett 23 g
Eiweiß 5 g

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