
Triple Hanseaten
Ein Klassiker aus dem Norden: Mürbeteig-Kekse geschichtet mit Erdbeermarmelade und als kleine Besonderheit Vanillecreme.
- Zubereitungszeit
- 70 min.
- Gesamtzeit
- 9 h 30 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 343 kcal
- Bewertung
- 5.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 1.
Zutaten
Portionen
10
- 600 g
- Weizenmehl, Type 405
- 400 g
- Butter
- 240 g
- Zucker
- 2
- Eier
- 1 Prise
- Salz
- 1 kg
- Erdbeere
- 500 g
- Gelierzucker 2:1
- 500 ml
- Milch
- 37 g
- Vanillepuddingpulver
- 5 EL
- Puderzucker
- Lebensmittelfarbe, rot
Zubereitung
-
Am Vortag die Erdbeeren waschen, von Stielen befreien und vierteln. Anschließend zusammen in einen Topf geben, aufkochen und mit einem Pürierstab fein pürieren.
-
Den Gelierzucker hinzugeben und nochmals für 5 min köcheln lassen. Die Erdbeermarmelade in Gläser füllen, verschließen und mindestens für 8 Stunden auskühlen lassen.
-
Für den Mürbeteig das Mehl zu einem Hügel sieben und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Die Weiche Butter, 200 g Zucker, das Ei sowie eine Prise Salz hineingeben.
-
Die Zutaten miteinander verkneten, bis ein krümeliger Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie abgedeckt 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
-
Für die Vanillecreme die Milch zusammen mit dem restlichen Zucker aufkochen. Das Puddingpulver mit einem TL Milch anrühren und langsam in die kochende Milch geben. Die Creme für 3 Minuten köcheln lassen und anschließend in einer Schale mit Frischhaltefolie abgedeckt kaltstellen.
-
Den Teig ausrollen und mit runden Formen Kreise von 5 cm Durchmesser ausstechen. Die Kekse auf ein Backblech geben und für 12 min bei 165°c Umluft backen.
-
Die Kekse auskühlen lassen. Im Wechsel einen Keks mit Marmelade und einen mit Vanillecreme bestreichen, übereinandersetzen und mit einem weiteren Keks abdecken.
-
Puderzucker mit Wasser glatt rühren, die Hälfte davon einfärben und mit einem Pinsel den oberen Keks zweifarbig bestreichen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.436 kj (17 %) |
Kalorien | 343 kcal (17 %) |
Kohlenhydrate | 47 g |
Fett | 15 g |
Eiweiß | 3 g |
Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten