Ein Teller mit hellen Knödeln in Zuckerbröseln, dazu rote Marmelade, garniert mit Puderzucker, daneben zwei Gabeln

Topfennockerl

Topfennockerl sind eine österreichische Süßspeise aus lockerem Topfenteig und in Butterbröseln gewälzt. Das einfache Rezept gelingt schnell, schmeckt herrlich leicht und weckt Kindheitserinnerungen – perfekt als Dessert oder süße Hauptspeise!

  • Zubereitungszeit
    30 min.
  • Gesamtzeit
    75 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    519 kcal
  • Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

250
Topfen
1
Ei
1
Eigelb
40 g
Weichweizengrieß
2 EL
Weizenmehl, Type 405
1 Prise
Salz
1 Päckchen
Vanillezucker
80 g
Butter
100 g
Semmelbrösel
1 EL
Zucker
1 Prise
Zimt

Zubereitung

  1. Topfen gut abtropfen lassen und mit  Ei, Eigelb, Grieß, Mehl, Salz und Vanillezucker in einer Schüssel glatt verrühren. Für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Ausreichend Wasser im Topf zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, bis das Wasser nur noch leicht simmert. Mithilfe zweier Esslöffel aus der Topfenmasse Nockerl abstechen und in das heiße Wasser geben. Für 12-15 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen.

  3. In der Zwischenzeit die Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Semmelbrösel, Zucker und Zimt hineingeben, mit der Butter vermengen und unter stetigem Rühren goldbraun rösten.

  4. Nockerl abseihen und in den noch warmen Butterbröseln wenden. Auf Tellern anrichten und servieren. Dazu passt Fruchtkompott.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.172 kj (26 %)
Kalorien 519 kcal (26 %)
Kohlenhydrate 48 g
Fett 29 g
Eiweiß 17 g

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