Bei der Zubereitung des Toppings dieses Schokokuchens mit Salzkaramell besteht die Möglichkeit, dass Sie die Karamellnüsse probieren und sie voreilig wegnaschen. Unser Vorschlag: Verarbeiten Sie einfach die doppelte Menge wie angegeben.

Schokokuchen mit Salzkaramell

Bei der Zubereitung des Toppings dieses Schokokuchens mit Salzkaramell besteht die Möglichkeit, dass Sie die Karamellnüsse probieren und sie voreilig wegnaschen. Unser Vorschlag: Verarbeiten Sie einfach die doppelte Menge wie angegeben.

Zubereitungszeit
70 min.
Gesamtzeit
1 h 40 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
528 kcal
Bewertung
5.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 1.

Zutaten

Portionen

12

150 g
Zartbitterschokolade
150 g
Butter, weich
100 g
Rohrzucker
5
Eier
200 g
Haselnüsse, gemahlen
200 g
Weizenmehl, Type 405
0,5 Päckchen
Backpulver
1 TL
Lebkuchengewürz
1 Prise
Salz
150 g
Crème fraîche

Für den Salzkaramell:

60 g
Zucker
20 g
Butter
50 g
Schlagsahne
0,5 TL
Salzflocken

Für die Karamellnüsse:

2 EL
Zucker
50 g
Haselnusskerne

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Schokolade fein reiben. Form buttern. Butter und Zucker cremig rühren. Eier nacheinander jeweils 30 Sekunden lang unterrühren. Schokolade, Nüsse, Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz vermischen und mit der Crème fraîche unterrühren.

  2. Den Teig in die Formen füllen und auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen. Kuchen in der Form auf dem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen, stürzen und vollständig auskühlen lassen.

  3. In der Zwischenzeit für den Salzkaramell Zucker und Butter in einem Topf schmelzen und unter Rühren 3–4 Minuten goldbraun karamellisieren. Schlagsahne angießen, aufkochen und zu einem hellbraunen, dickflüssigen Karamell kochen. Auskühlen lassen, Salz unterrühren.

  4. Für die Karamellnüsse Zucker und 1 EL Wasser goldbraun karamellisieren. Die Nüsse dazugeben und ca. 2 Minuten rösten, dabei in dem Karamell wenden. Alles etwas abkühlen lassen, sodass der Karamell etwas anzieht. Dann die Nüsse einzeln herausheben, dabei Karamell als Fäden mit herausziehen. Nüsse mit Karamellfäden auf ein Stück Alufolie geben.

  5. Den Kuchen mit der Salzkaramellsauce übergießen und die Karamellnüsse kurz vor dem Servieren darauf anrichten.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.211 kj (26 %)
Kalorien 528 kcal (26 %)
Kohlenhydrate 37 g
Fett 38 g
Eiweiß 9 g

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