
Rosenkohl italienisch
Tomaten, Zwiebel, Speck und Parmesan runden das Rosenkohl-Gemüse ab.
- Zubereitungszeit
- 35 min.
- Gesamtzeit
- 35 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 308 kcal
- Bewertung
- 5.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 1.
Zutaten
Portionen
4
- 1.100 g
- Rosenkohl
- 125 g
- Tomaten, gelb
- 125 g
- Tomaten
- 50 g
- Zwiebeln
- 50 g
- Tiroler Speck
- 4 EL
- Olivenöl, kalt gepresst
- 1 EL
- Basilikum
- Salz
- Pfeffer
- 40 g
- Parmesan
Zubereitung
-
Den Rosenkohl wie unter Tipps/Kochschule beschrieben putzen. Es sollen ca. 900 g geputzter Rosenkohl übrig bleiben. Alternativ tiefgekühlten Rosenkohl kurz antauen lassen. Basilikum in feine Streifen schneiden. Den Parmesan hobeln.
-
Salzwasser zum Kochen bringen und die Kohlröschen 10 Minuten kochen, jedoch nicht zu weich werden lassen. Herausnehmen, in Eiswasser abschrecken, gut abtropfen lassen und je nach Größe evtl. halbieren.
-
Die Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, vierteln, Stielansätze und Samen entfernen und die Viertel nochmals quer halbieren. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Speck ebenfalls fein würfeln.
-
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck- und Zwiebelwürfel darin unter Rühren anbraten, den Rosenkohl zufügen und 3-4 Minuten mit anschwitzen. Tomaten und Basilikum zufügen und weitere 2-3 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Parmesan bestreut servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.290 kj (15 %) |
Kalorien | 308 kcal (15 %) |
Kohlenhydrate | 10 g |
Fett | 23 g |
Eiweiß | 16 g |
Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten