Ein schokoladiger Kuchen in Form einer Ritterburg mit Keksen, Schokolade und Waffeltümchen.

Ritterburg-Kuchen

Ein kreativer Kuchen für kleine Ritterfans: Diese Köstlichkeit, aufwendig dekoriert mit Keksen und Schokoladensüßigkeiten, wird zum Highlight auf jeder Kinderparty!

Zubereitungszeit
1 h 30 min.
Gesamtzeit
3 h
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
686 kcal
Bewertung
5.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 1.
Ernährungsform
Vegetarisch

Zutaten

Portionen

24

Für den Teig

10
Eier
200 g
Zucker
1 Prise
Salz
200 g
Butter, weich
80 g
Dinkelmehl, Type 630
200 g
Haselnüsse, gemahlen
2 EL
Kakaopulver
200
Kuvertüre, zartbitter

Für die Dekoration

2 Packungen
Butterkekse, mit Schokolade, mini
20
Doppelkekse
4 Packungen
Toblerone
1 Tafel
Ritter Sport Schokolade
2
Waffelröllchen
200 g
Kuvertüre, zartbitter
4
Eiswaffeln
6 EL
Zuckerstreusel

Außerdem

50 g
Kuvertüre, zartbitter

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und je einen Backrahmen draufstellen.

  2. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und je einen Backrahmen draufstellen. 

  3. Die beiden Kuchen der Länge nach halbieren und die Oberflächen ggf. begradigen. Zu Burgmauern übereinander stapeln. Die Zartbitterkuvertüre über dem heißen Wasserbad schmelzen und die gestapelten Kuchenseiten mit Ausnahme der begradigten Oberflächen damit einstreichen. Vollständig aushärten lassen.  

  4. Die Kuchenteile zu Burgmauern auf einer Holzplatte oder großen Kuchenplatte anordnen. Die Butterkeks-Minis zu einem Schachbrettmuster im Inneren der Burg auslegen. Toblerone als Zinnen auf den Burgmauern anbringen. Hierfür nochmals etwas Zartbitterkuvertüre als Kleber schmelzen. Ritter Sport Schokolade als heruntergelassene Zugbrücke im Eingang der Burg platzieren und zwei Waffelröllchen als Zugsystem seitlich anbringen. Für die Burgtürme jeweils 5 Doppelkekse übereinander stapeln und in den 4 Ecken der Burgmauern platzieren.

  5. Die Kuvertüre über dem heißen Wasserbad schmelzen und die Eiswaffeln mit der flüssigen Kuvertüre bestreichen. Zügig mit den Zuckerstreuseln bestreuen. Den Rand der Eiswaffeln in die Kuvertüre eintauchen und sofort auf den Doppelkeks andrücken.  

  6. Nach Belieben die Ritterburg mit Schokolinsen oder weiterem Zuckerdekor verzieren. 

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.870 kj (34 %)
Kalorien 686 kcal (34 %)
Kohlenhydrate 63 g
Fett 44 g
Eiweiß 12 g

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