
Quark-Stollen-Konfekt
Unser Quark-Stollen-Konfekt ist genauso lecker wie der klassische Stollen, kann aber gleich nach dem Backen gegessen werden! Backe das Stollenkonfekt nach Belieben mit Rosinen und Mandeln.
- Zubereitungszeit
- 30 min.
- Gesamtzeit
- 50 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 142 kcal
- Ernährungsform
-
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
48
- 1
- Zitrone, unbehandelt
- 200 g
- Rosinen
- 150 g
- Butter, weich
- 150 g
- Zucker
- 1 Päckchen
- Vanillezucker
- 2
- Eier
- 250 g
- Magerquark
- 500 g
- Weizenmehl, Type 550
- 1 EL
- Backpulver
- 100 g
- Mandeln, gemahlen
- 100 g
- Mandelstifte
- 1 TL
- Zimt
- 1 TL
- Kardamom, gemahlen
- 1 Msp.
- Ingwer, gemahlen
Für den Teig:
- 100 g
- Butter
- 120 g
- Puderzucker
Für die Dekoration:
Zubereitung
-
Zitrone heiß abspülen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Zitronensaft und Rosinen in eine Schüssel geben und einweichen lassen.
-
Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Knethaken eines Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln zugeben und unterrühren. Quark und Zitronenabrieb zugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln, Mandelstifte, Zimt, Kardamom und Ingwer vermischen und unter die feuchten Zutaten kneten.
-
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
-
Teig zu kleinen Kugeln formen, leicht flach drücken und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Für 15-20 Minuten im Ofen goldgelb backen.
-
In der Zwischenzeit die Butter im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Das noch heiße Stollenkonfekt sofort mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 594 kj (7 %) |
Kalorien | 142 kcal (7 %) |
Kohlenhydrate | 17 g |
Fett | 6 g |
Eiweiß | 3 g |
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