Ein geriffelter Teller mit kleinen gelbgold gebackenem Gebäck mit Rosinen, bestreut mit feinem Puderzucker

Quark-Stollen-Konfekt

Unser Quark-Stollen-Konfekt ist genauso lecker wie der klassische Stollen, kann aber gleich nach dem Backen gegessen werden! Backe das Stollenkonfekt nach Belieben mit Rosinen und Mandeln.  

 

Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
50 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
142 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch

Zutaten

Portionen

48

Für den Teig:

1
Zitrone, unbehandelt
200 g
Rosinen
150 g
Butter, weich
150 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
2
Eier
250 g
Magerquark
500 g
Weizenmehl, Type 550
1 EL
Backpulver
100 g
Mandeln, gemahlen
100 g
Mandelstifte
1 TL
Zimt
1 TL
Kardamom, gemahlen
1 Msp.
Ingwer, gemahlen

Für die Dekoration:

100 g
Butter
120 g
Puderzucker

Zubereitung

  1. Zitrone heiß abspülen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Zitronensaft und Rosinen in eine Schüssel geben und einweichen lassen.  

  2. Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Knethaken eines Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln zugeben und unterrühren. Quark und Zitronenabrieb zugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln, Mandelstifte, Zimt, Kardamom und Ingwer vermischen und unter die feuchten Zutaten kneten.  

  3. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen.  

  4. Teig zu kleinen Kugeln formen, leicht flach drücken und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Für 15-20 Minuten im Ofen goldgelb backen.  

  5. In der Zwischenzeit die Butter im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Das noch heiße Stollenkonfekt sofort mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. 

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 594 kj (7 %)
Kalorien 142 kcal (7 %)
Kohlenhydrate 17 g
Fett 6 g
Eiweiß 3 g

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