Es muss ja nicht jedes Jahr eine echte Tanne zu Weihnachten sein: Unsere Pizza im Tannenform leuchtet im Ofen und bringt nicht nur Kinderaugen zum Strahlen!
Zubereitungszeit
35 min.
Gesamtzeit
2 h
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
644 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
Für den Belag:
400
g
Tomaten, gehackt
3
EL
Tomatenmark
2
Zehen
Knoblauch
2
Rispentomaten
70
g
Salami
10
Oliven, schwarz
200
g
Emmentaler, gerieben
einige Blätter
Basilikum
2
EL
Oregano
etwas
Salz
etwas
Pfeffer
Für den Pizzateig:
500
g
Weizenmehl, Type 405
6
g
Hefe, frisch
1
TL
Zucker
150
ml
Milch
6
EL
Olivenöl, nativ
2
TL
Salz
Zubereitung
Für den Teig die Hefe mit dem Zucker in 180 ml lauwarmes Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine tiefe Mulde hineindrücken. Olivenöl und Milch in die Mulde geben und nach und nach etwas Mehl vom Rand her einarbeiten.
100 ml Wasser mit dem Salz verrühren und nach und nach in den Teig einkneten. Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Den Ofen vorheizen. Teig nochmals verkneten und 0,5 cm dick auf einem Backblech ohne Rand ausrollen. Mehrmals mit der Gabel einstechen und auf der mittleren Schiene 15 Minuten gehen lassen. Anschließend mit einem scharfen Messer in Tannenform schneiden.
Inzwischen die Pizzasauce vorbereiten. Gehackte Tomaten und Tomatenmark miteinander verrühren und mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken. Knoblauch fein hacken und in die Sauce einrühren.
Rispentomaten waschen und von Strunk befreien. Tomaten in dünne Scheiben schneiden. Ringsalami ggf. von Pelle befreien und in Scheiben schneiden. Tomaten- und Salamischeiben auf der Pizza verteilen.
Pizzasauce auf dem Teig verstreichen und mit Tomatenscheiben belegen. Oliven in Ringe schneiden und wie eine Lichterkette in quer liegenden Strängen auf den Teig auflegen. Emmentaler auf der Sauce verteilen.
Die Pizza für 20-25 Minuten bei 200 Grad backen. Basilikum zupfen und einige Blätter auf der Pizza verteilen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).