Ein Teller mit einem grünen Törtchen mit einem flüssigen Kern garniert mit Pistazienstücken und weißen Raspeln

Pistazien-Soufflé

Luftig, nussig und edel: Dieses Pistazien-Soufflé vereint feine Aromen mit zarter Textur – ein raffiniertes Dessert für besondere Anlässe oder den perfekten Abschluss eines Menüs.

  • Zubereitungszeit
    35 min.
  • Gesamtzeit
    50 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    499 kcal

Zutaten

Portionen

4

Zubereitung

  1. Souffléförmchen ausbuttern und dünn mit Zucker bestreuen. Im Kühlschrank kaltstellen.

  2. Pistazien im Food Processor fein zermahlen. Butter im Topf schmelzen, Mehl zugeben und unter Rühren für 1 Minute anschwitzen. Milch langsam zugießen und einrühren, bis eine glatte, dicke Soße entstanden ist. Von der Herdplatte ziehen. Weiße Schokolade grob hacken, in die heiße Milchmischung geben und unter Rühren schmelzen. Gemahlene Pistazien unterheben und kurz abkühlen lassen. Eier trennen und Eigelbe unterrühren.

  3. Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (170 Grad Umluft) vorheizen.

  4. Eiweiß mit einer Prise Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes aufschlagen. Den Zucker dabei langsam einrieseln lassen. Die Masse so lange aufschlagen, bis ein fester, glänzender Eischnee entsteht.

  5. Den Eischnee in drei Portionen unter die Pistazienmasse rühren, bis diese gut aufgelockert ist. Das Soufflé bis knapp unter den Rand in die Förmchen füllen und die Oberfläche glattstreichen. Den Rand ggf. mit einem sauberen Tuch vorsichtig abwischen.

  6. Pistazien-Soufflé für 12-14 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen, bis diese sichtbar aufgegangen sind und die Oberfläche eine zarte Bräunung zeigt. In der Zwischenzeit die Pistazien fein hacken.

  7. Pistazien-Soufflé aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker besieben und mit Pistazien garnieren. Servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.088 kj (25 %)
Kalorien 499 kcal (25 %)
Kohlenhydrate 39 g
Fett 33 g
Eiweiß 12 g

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