Pistazien-Hefezopf mit weißer Schokolade

Pistazien-Hefezopf mit weißer Schokolade

Ein Highlight beim Oster-Brunch: Unser Rezept für einen Pistazien-Hefezopf mit weißter Schokolade vereint nussiges Aroma mit feiner Süße.

Zubereitungszeit
70 min.
Gesamtzeit
2 h 20 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
354 kcal

Zutaten

Portionen

12

180 ml
Milch
0,5 Würfel
Hefe
50 g
Zucker
35 g
Butter, weich
1 Päckchen
Vanillezucker
Salz
2
Eier
400 g
Weizenmehl, Type 405
1 TL
Zitronenschale
100 g
Pistazienkerne
200 g
Marzipanrohmasse
150 g
Aprikosenkonfitüre
1 EL
Sahne
150 g
Kuvertüre, weiß

Zubereitung

  1. Die Milch leicht erwärmen und mit Hefe, Zucker, Butter, Vanillezucker und 1 Prise Salz verquirlen. Eier separat trennen und die Eigelbe unter die Hefemilch rühren. Das Mehl in eine Küchenmaschine geben. Hefemischung und Zitronenschale zufügen und ca. 5 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  2. In der Küchenmaschine 80 g Pistazienkerne fein mahlen. Marzipan auf einer Reibe raspeln und mit einem Eiweiß und den fein gemahlenen Pistazien verkneten. Pistazienmarzipan zwischen 2 Bögen Backpapier zu einem Rechteck (ca. 30 x 17 cm) ausrollen und ca. 10 Minuten kühlen.

  3. Teig halbieren, jede Hälfte ca. 35 x 20 cm groß ausrollen. Einen Fladen mittig mit dem Pistazienmarzipan belegen, den anderen mit Aprikosenkon türe bestreichen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Beide Teige einzeln aufrollen. Rollen mit einem Tuch bedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.

  4. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Beide Teigrollen längs ca. 2 cm tief einschneiden und miteinander zu einem Zopf verdrehen. Die Enden gut zusammendrücken und etwas nach unten einschlagen. Den so entstandenen Zopf aufs Blech legen und bedeckt 20 Minuten gehen lassen.

  5. Restliches Eiweiß mit Sahne verquirlen und den Hefezopf damit einpinseln. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Mit Alufolie abdecken, falls die Oberfläche zu braun wird. Zopf nach dem Backen etwas abkühlen lassen.

  6. Kuvertüre hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die restlichen Pistazien grob hacken. Die geschmolzene Kuvertüre mit einem Löffel in Streifen über den Zopf geben und die gehackten Pistazien darüberstreuen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.482 kj (18 %)
Kalorien 354 kcal (18 %)
Kohlenhydrate 48 g
Fett 14 g
Eiweiß 8 g

Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten

Die Bewertung wird automatisch gespeichert

Ähnliche Rezepte