
Pavlova mit karamellisierten Trauben
Die Pavlova kommt ursprünglich aus Australien oder Neuseeland - wir servieren die luftige Baisertorte mit einem Meer an süßen karamellisierten Trauben.
- Zubereitungszeit
- 40 min.
- Gesamtzeit
- 1 h 40 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 329 kcal
- Bewertung
- 1.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 1.
Zutaten
Portionen
8
- 6
- Eiweiße
- 400 g
- Zucker
- 1 EL
- Speisestärke
- 2 TL
- Balsamico, weiß
- 500 g
- Trauben, hell und rot
- 150 ml
- Traubensaft
- 150 g
- Schlagsahne
Zubereitung
-
Backofen auf 120 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze, Umluft ist nicht geeignet).
-
Für das Baiser die Eiweiße in einer Schüssel steif schlagen. Löffelweise ca. 320 g Zucker unterrühren und so lange rühren, bis dieser sich vollständig aufgelöst hat. Dieser Vorgang dauert 10–15 Minuten. Zum Schluss Stärke und den weißen Balsamico unterrühren.
-
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, auf das Papier einen Kreis (ca. ø 20 cm) zeichnen. Baiser in dem Kreis verstreichen und im Ofen ca. 1 Stunde auf der mittleren Schiene backen. Ofen ausschalten, einen Kochlöffel in die Backofentür klemmen, Pavlova im Ofen auskühlen lassen.
-
Trauben putzen und waschen. 60 g Zucker in einer beschichteten Pfanne langsam karamellisieren lassen, Trauben unterheben, dann auf Backpapier verteilen. Den übrigen Zucker (20 g) und den Traubensaft in die Pfanne geben, ca. 3 Minuten köcheln lassen. Die Sahne steif schlagen.
-
Pavlova auf eine Platte geben. Sahne und karamellisierte Trauben darauf verteilen. Alles mit der Traubensoße beträufeln und sofort servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.378 kj (16 %) |
Kalorien | 329 kcal (16 %) |
Kohlenhydrate | 63 g |
Fett | 6 g |
Eiweiß | 4 g |
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