Semesambrötchen mit kross gebratenen Fladen und heller Sauce, garniert mit frischer Petersilie, auf einem runden Teller

Panelle

Ein klassischer sizilianischer Snack: Panelle, frittierte Kichererbsenfladen, verfeinert mit frischer Zitrone und Petersilie – einfach lecker!

Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
30 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
227 kcal
Ernährungsform
Vegan
Ernährungsform
Laktosefrei

Zutaten

Portionen

4

250 g
Kichererbsenmehl
1 TL
Salz
1 Prise
Pfeffer, schwarz
2 Stiele
Petersilie, glatt

Außerdem:

1 Liter
Pflanzenöl, zum Frittieren
1
Zitrone
4
Brötchen

Zubereitung

  1. Kichererbsenmehl gut durchsieben und mit Salz und Pfeffer vermischen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

  2. 750 ml Wasser in einen Topf geben, das gesiebte Kichererbsenmehl hineingeben und möglichst klümpchenfrei verrühren. Unter Rühren zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze rührend köcheln lassen, bis die Masse eine dicke, cremige Textur annimmt. Hitze abstellen und Petersilie unterrühren. Nach Belieben nochmal mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Den Kichererbsenbrei auf einem gefetteten Backblech glatt ausstreichen und vollständig abkühlen lassen. Den abgekühlten Teig in gleichmäßige Rechtecke schneiden.

  4. Öl im Topf auf 180 Grad erhitzen und die Panelle goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zitrone abspülen und vierteln.

  5. Brötchen aufschneiden, je ein Kichererbsenfladen auf eine Brötchenhälfte legen, mit Zitronensaft beträufeln und zuklappen. Servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 950 kj (11 %)
Kalorien 227 kcal (11 %)
Kohlenhydrate 44 g
Fett 2 g
Eiweiß 9 g

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