
Osterbrot
Traditionelles Osterbrot – saftig, fluffig und herrlich aromatisch! Dieses köstliche Hefebrot mit feiner Süße und goldbrauner Kruste gehört zu Ostern einfach dazu. Perfekt zum Frühstück oder Brunch – einfach genießen
- Zubereitungszeit
- 20 min.
- Gesamtzeit
- 1 h 40 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 555 kcal
- Bewertung
- 5.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 3.
Zutaten
Portionen
4
- 250 ml
- Milch
- 80 g
- Butter
- 0,5 Würfel
- Hefe, frisch
- 500 g
- Weizenmehl, Type 405
- 80 g
- Zucker
- 1 Prise
- Salz
- 100 g
- Rosinen
Für den Teig:
- 1
- Ei
- 2 EL
- Milch
- 1 EL
- Hagelzucker
Für das Topping:
- etwas
- Mehl
Außerdem:
Zubereitung
-
Milch und Butter bei schwacher Hitze lauwarm erwärmen, die Butter soll dabei leicht schmelzen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen.
-
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
-
Lauwarme Hefemilch zugeben. Alles zuerst mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten. Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Rosinen unterkneten.
-
Den Teig zu einem Ball formen, auf einem mit Backpapier belegten Blech setzen und zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 45 Minuten ruhen lassen.
-
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
-
Das Ei trennen. Eigelb mit Milch verquirlen und das Brot damit bestreichen. Mit Hagelzucker berieseln. Die Oberfläche des Teigfladens kreuzartig, ca. 2 cm tief einschneiden.
-
Das Osterbrot im heißen Backofen im unteren Drittel 30–35 Minuten backen. Herausnehmen und nach Belieben mit selbstgemachter Marmelade servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 2.324 kj (28 %) |
Kalorien | 555 kcal (28 %) |
Kohlenhydrate | 94 g |
Fett | 15 g |
Eiweiß | 13 g |
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