
Orangen-Monde mit Schoko-Trüffel-Füllung
Das Fest der Liebe kann man mit diesen Orangen-Monden mit Schoko-Trüffel-Füllung ohne Weiteres um einige Tage verlängern – vorausgesetzt, in der Keksdose herrscht keine Leere.
- Zubereitungszeit
- 70 min.
- Gesamtzeit
- 13 h 10 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 107 kcal
- Bewertung
- 3.2 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 5.
Zutaten
Portionen
45
- 150 g
- Zartbitterschokolade
- 130 g
- Schlagsahne
- 180 g
- Butter, weich
- 30 ml
- Orangenlikör
- 2
- Orangen, unbehandelt
- 100 g
- Gelierzucker 1:1
- 250 g
- Weizenmehl, Type 405
- 0,5 TL
- Salz
- 0,5 TL
- Kardamom, gemahlen
- 100 g
- Puderzucker
- 1
- Ei, Größe M
- 70 g
- Mandelblätter
Zubereitung
-
Die Schokolade hacken. Schlagsahne und 30 g Butter aufkochen und über die Schokolade gießen. Rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Likör untermischen. Einige Stunden oder über Nacht kühlen.
-
Die Orangen heiß abwaschen, 2 EL Schale abreiben und Orangensaft auspressen. In einem Topf 180 ml Saft mit dem Gelierzucker vermischen und unter Rühren 4 Minuten kochen lassen. Dem Gemisch dann 1 EL Orangenschale hinzufügen.
-
Mehl, Salz, Kardamom, Puderzucker, restliche Butter, übrige Orangenschale und das Ei zu einem Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühlen. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen.
-
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,3 cm dick ausrollen. Monde ausstechen und auf zwei mit Backpapier belegten Backblechen verteilen. Auf der mittleren Schiene ca. 8 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
-
Mandelblättchen auf dem Blech kurz im Backofen goldbraun rösten. Orangenmarmelade etwas erwärmen und die Monde damit auf einer Seite bepinseln. Mit Mandelblättchen bestreuen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
-
Schokocreme in den Spritzbeutel füllen. Die Hälfte der Monde auf der Unterseite damit bespritzen. Mit den übrigen Plätzchen zusammensetzen, leicht andrücken und 1 Stunde kühlen. Monde kühl aufbewahren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 448 kj (5 %) |
Kalorien | 107 kcal (5 %) |
Kohlenhydrate | 10 g |
Fett | 5 g |
Eiweiß | 1 g |
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