Nihari ist ein traditionelles, langsam geschmortes Gericht aus der pakistanischen und nordindischen Küche. Es wird über Stunden gegart und zeichnet sich durch seine aromatische, kräftige Soße aus. Serviert mit Fladenbrot oder Reis ist Nihari ein wärmendes Hauptgericht für besondere Anlässe oder das Wochenende. Erfahre hier, wie du Nihari nach unserem Rezept selbst zubereitest.
Zubereitungszeit
45 min.
Gesamtzeit
5 h
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
720 kcal
Ernährungsform
Laktosefrei
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
Für das Fleisch:
2
Zwiebeln, groß
2
Knoblauchzehen
2
cm
Ingwer
4
EL
Ghee
1
kg
Rindfleisch, mit Knochen
2
TL
Salz
Für das Nihari-Masala:
1
TL
Kreuzkümmelsaat
1
TL
Koriandersaat
0,5
TL
Fenchelsaat
3
Kardamomkapseln
2
cm
Zimtstangen
2
Gewürznelken
0,25
TL
Muskat, frisch gerieben
1
TL
Paprikapulver, edelsüß
1
TL
Chilipulver
1
TL
Kurkuma
Für die Garnitur:
4
Stiele
Koriander
3
cm
Ingwer
1
Zitrone, unbehandelt
1
Chilischote, grün
Außerdem:
3
EL
Weizenvollkornmehl
Zubereitung
Zwiebeln pellen und fein hacken. Knoblauch pellen und im Multizerkleinerer zu einer Paste verarbeiten. Ingwer schälen und ebenfalls zu einer Paste verarbeiten. Für das Nihari Masala alle Gewürze im Mörser fein mahlen.
Ghee im Schmortopf erhitzen. Zwiebeln hineingeben und goldbraun rösten. Knoblauch- und Ingwerpaste hinzufügen und ebenfalls kurz anrösten. Nihari-Masala-Mischung zugeben und 1-2 Minuten rösten, bis sie duftet. Mit 50 ml Wasser ablöschen. Dann das Rindfleisch zugeben und rundherum anbraten. Mit 1,2 l Wasser auffüllen, Salz zugeben und einmal aufkochen lassen. Für ca. 4 Stunden bei niedriger Hitze sanft köcheln lassen.
Weizenvollkornmehl mit 100 ml Wasser glatt verrühren und in den heißen Bratensud einrühren. Für 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Soße eine sämige Konsistenz annimmt. Nochmals mit Salz abschmecken.
Für die Garnitur Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. Zitrone heiß abspülen und in Scheiben schneiden. Chilischote waschen, Stiel und Samen entfernen und in feine Ringe schneiden.
Nihari in Schälchen füllen und mit Koriander, Ingwerstreifen, Zitronenscheiben und Chili garniert servieren. Dazu passt Naan-Brot.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).