
Mürbeteig Grundrezept
Die perfekte Grundlage für Backideen: Das Mürbeteig-Grundrezept – einfach, vielseitig und ideal für süße Torten oder herzhafte Quiches. Ein Muss in jeder Backstube!
- Zubereitungszeit
- 20 min.
- Gesamtzeit
- 80 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 181 kcal
- Ernährungsform
-
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
12
- 250 g
- Weizenmehl, Type 550
- 75 g
- Zucker
- 1 Prise
- Salz
- 125 g
- Butter, kalt
- 1
- Ei
- Mehl, zum Arbeiten
Außerdem:
Zubereitung
-
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter in Stücken zugeben und mit den Fingerspitzen zügig ins Mehl reiben, bis ein krümeliger Teig entsteht. Ei zugeben und sofort zu einem glatten Teig verkneten.
-
Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
-
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und weiterverarbeiten. Für eine herzhafte Variante vom Mürbeteig den Zucker weglassen und etwas Wasser zugeben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 757 kj (9 %) |
Kalorien | 181 kcal (9 %) |
Kohlenhydrate | 22 g |
Fett | 9 g |
Eiweiß | 2 g |
Bewertung
Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten