Heller, glatter roher Teig auf einem weißen Stück Backpapier, darauf ein längliches Nudelholz

Mürbeteig Grundrezept

Die perfekte Grundlage für Backideen: Das Mürbeteig-Grundrezept – einfach, vielseitig und ideal für süße Torten oder herzhafte Quiches. Ein Muss in jeder Backstube!

Zubereitungszeit
20 min.
Gesamtzeit
80 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
181 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch

Zutaten

Portionen

12

250 g
Weizenmehl, Type 550
75 g
Zucker
1 Prise
Salz
125 g
Butter, kalt
1
Ei

Außerdem:

Mehl, zum Arbeiten

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter in Stücken zugeben und mit den Fingerspitzen zügig ins Mehl reiben, bis ein krümeliger Teig entsteht. Ei zugeben und sofort zu einem glatten Teig verkneten.

  2. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  3. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und weiterverarbeiten. Für eine herzhafte Variante vom Mürbeteig den Zucker weglassen und etwas Wasser zugeben.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 757 kj (9 %)
Kalorien 181 kcal (9 %)
Kohlenhydrate 22 g
Fett 9 g
Eiweiß 2 g

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