Ob als Vorspeise oder zum Buffett: Selbstgemachte Creme aus Matjes, Zwiebeln, Äpfeln, Gewürzgurken und Sahne, angerichtet auf Vollkornbrot.

Matjescreme

Ob als Vorspeise oder zum Buffett: Selbstgemachte Creme aus Matjes, Zwiebeln, Äpfeln, Gewürzgurken und Sahne, angerichtet auf Vollkornbrot.

Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
25 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
181 kcal
Bewertung
4.5 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 2.

Zutaten

Portionen

8

Dazu:

8 Scheiben
Vollkornbrote

Für die Matjescreme:

1
Zwiebel
1
Apfel, klein
1 Stange
Staudensellerie, mit Blättern
1
Gewürzgurke, groß
250 g
Matjesfilets
0,5 Bund
Petersilie
200 g
Sauerrahm
50 ml
Sahne
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Zucker

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und klein hacken. Apfel waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und vierteln. Sellerie waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Blätter trocken tupfen und hacken. Gewürzgurke und Matjesfilets fein würfeln. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.

  2. Sauerrahm und Sahne in einer Schüssel glatt rühren und die Hälfte der gehackten Petersilie sowie das Sellerieblatt untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Matjes-Mischung zugeben und alles vorsichtig miteinander vermischen.

  3. Brotscheiben nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen, die Matjescreme darauf verteilen. Nach Belieben zu kleineren Häppchen schneiden. Mit gehackter Petersilie garnieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 758 kj (9 %)
Kalorien 181 kcal (9 %)
Kohlenhydrate 9 g
Fett 14 g
Eiweiß 7 g

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