
Marillenröster
Dass es weder viel Zeit noch viele Zutaten für echten Genuss braucht, beweist unser Rezept für Marillenröster. Lies hier, wann die königlichen Früchte Saison haben und wie du sie auch im Winter genießen kannst.
- Zubereitungszeit
- 15 min.
- Gesamtzeit
- 25 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 211 kcal
- Ernährungsform
-
Glutenfrei
Zutaten
Portionen
4
- 600 g
- Marillen
- 0,5
- Zitronen
- 1
- Vanilleschote
- 60 g
- Zucker
- 100 ml
- Weißwein
- 30 g
- Butter
Zubereitung
-
Marillen waschen, halbieren und entsteinen. Zitrone waschen und den Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach durchschneiden und das Mark auskratzen.
-
Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze goldgelb karamellisieren. Mit Weißwein und Zitronensaft ablöschen. Marillen, Vanillemark, Vanilleschote hinzufügen und bei mittlerer Hitze für 5 Minuten abgedeckt köcheln lassen. Deckel abnehmen und weitere 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Butter zugeben und einrühren.
-
Marillenröster noch warm servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 883 kj (11 %) |
Kalorien | 211 kcal (11 %) |
Kohlenhydrate | 31 g |
Fett | 6 g |
Eiweiß | 1 g |
Bewertung
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Was sind Marillenröster?
Marillenröster ist ein typisch österreichisches Rezept: Übersetzt bedeutet der Begriff Aprikosenkompott. Im Unterschied zum Kompott wird den Aprikosen hier aber kein Wasser hinzugegeben, sondern nur ein Schuss Weißwein und etwas Zitronensaft. Das einzige Manko: Die zuckersüße Steinfrucht hat leider eine viel zu kurze Saison. Mitte Juli sind Marillen reif, heimische Aprikosen gibt es dann für vier bis sechs Wochen. Daher solltest du die Gelegenheit nutzen und einen köstlichen Marillenröster zubereiten.
Hervorragend kombinieren lässt sich der Röster zu schmackhaften Gerichten der Alpenküche wie Buchteln, Kaiserschmarrn oder Topfenknödeln. Genauso gut kannst du ihn einfach pur als fruchtiges Dessert oder süße Zwischenmahlzeit genießen. Lecker schmeckt das Kompott auch zu Vanilleeis.
Rezept für Marillenröster
Möchtest du Marillenröster selber machen, brauchst du frische Aprikosen und circa eine halbe Stunde Zeit. Nach dem Waschen und Entkernen wird das Obst mit Zucker, Weißwein und Zitronensaft eingekocht. Wir fügen den Früchten in unserem Marillenröster-Rezept das Mark einer Vanilleschote hinzu. Mit Gewürzen wie Zimt oder Gewürznelken verpasst du deinem Röster ein leicht orientalisches Aroma.
Marillenröster einkochen
Wer den Sommer kulinarisch einfangen möchte, füllt den heißen Marillenröster in sterile Marmeladengläser und verschließt diese fest. So halten sich die Aprikosen an einem kühlen Ort mehrere Monate. Ob Topfenknödel mit Marillenröster oder Kaiserschmarrn mit Marillenröster – auf diese Weise genießt du dein Aprikosenkompott auch im Winter.
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