
Mandelmehl-Zitronen-Kuchen
Saftig, zitronig, frisch: mit unserem Mandelmehl-Zitronen-Kuchen decken Sie eine sommerliche Kaffeetafel auf.
- Zubereitungszeit
- 30 min.
- Gesamtzeit
- 35 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 425 kcal
- Bewertung
- 3.7 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 70.
Zutaten
Portionen
12
- 200 g
- Zucker
- 4
- Eier
- 2
- Zitronen, unbehandelt
- 100 g
- Frischkäse
- 1 TL
- Vanilleextrakt
- 150 g
- Butter
- 200 g
- Mandelmehl
- 2 TL
- Backpulver
- 150 g
- Mandeln
- 100 g
- Puderzucker
- 1 EL
- Minze, zum Garnieren
Kuchen:
Zubereitung
-
Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben, Saft auspressen. Für den Zitronenkuchen den Zucker, die Eier, den Abrieb sowie etwas Saft der Zitrone, den Frischkäse und den Vanilleextrakt in eine Rührschüssel geben und cremig rühren.
-
Nach und nach die Butter einrühren. Das Mehl sowie die Mandeln und das Backpulver dazugeben und verrühren.
-
Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben und bei 180°C für 15 Minuten goldbraun backen.
-
Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
-
Für die Glasur den Puderzucker mit 3 EL Zitronensaft glattrühren und auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.
-
Den Kuchen portionieren und nach Beliebe mit Zitronenabrieb und frischen Minzblättern servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.779 kj (21 %) |
Kalorien | 425 kcal (21 %) |
Kohlenhydrate | 27 g |
Fett | 30 g |
Eiweiß | 10 g |
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