Mandelmehl-Zitronen-Kuchen

Mandelmehl-Zitronen-Kuchen

Saftig, zitronig, frisch: mit unserem Mandelmehl-Zitronen-Kuchen decken Sie eine sommerliche Kaffeetafel auf.

Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
35 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
425 kcal
Bewertung
3.7 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 70.

Zutaten

Portionen

12

Kuchen:

200 g
Zucker
4
Eier
2
Zitronen, unbehandelt
100 g
Frischkäse
1 TL
Vanilleextrakt
150 g
Butter
200 g
Mandelmehl
2 TL
Backpulver
150 g
Mandeln
100 g
Puderzucker
1 EL
Minze, zum Garnieren

Zubereitung

  1. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben, Saft auspressen. Für den Zitronenkuchen den Zucker, die Eier, den Abrieb sowie etwas Saft der Zitrone, den Frischkäse und den Vanilleextrakt in eine Rührschüssel geben und cremig rühren.

  2. Nach und nach die Butter einrühren. Das Mehl sowie die Mandeln und das Backpulver dazugeben und verrühren.

  3. Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben und bei 180°C für 15 Minuten goldbraun backen.

  4. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.

  5. Für die Glasur den Puderzucker mit 3 EL Zitronensaft glattrühren und auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.

  6. Den Kuchen portionieren und nach Beliebe mit Zitronenabrieb und frischen Minzblättern servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.779 kj (21 %)
Kalorien 425 kcal (21 %)
Kohlenhydrate 27 g
Fett 30 g
Eiweiß 10 g

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