Ein Ofenrost mit gebackenen Teigschnecken gefüllt mit Creme und Schinkenwürfeln

Flammkuchen-Schnecken

Konkurrenz für Pizza-Schnecken? Eher Partner. Mit unserem Rezept für Flammkuchen-Schnecken backst du die perfekte Ergänzung für dein Partybuffet und orientierst dich dank Speck, Zwiebeln und Crème fraîche zudem am Original.

Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
40 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
439 kcal
Bewertung
4.4 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 5.

Zutaten

Portionen

4

2 Packungen
Flammkuchenteig, aus dem Kühlregal
200 g
Crème fraîche
2
Zwiebeln, weiß, mittelgroß
0,5
Zitronen, unbehandelt
200 g
Schinkenspeck, gewürfelt
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
4 Stiele
Petersilie

Zubereitung

  1. Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vorheizen.

  2. Flammkuchenteige auf Backpapier ausrollen und gleichmäßig mit Crème fraîche bestreichen. Dabei ca. 1,5 cm Rand freilassen. Zwiebeln pellen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Zitrone waschen, trocken tupfen, halbieren und die Schale abreiben. Zwiebeln, Zitronenabrieb und Speck gleichmäßig auf dem Crème fraîche verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Flammkuchenteig von der Längsseite her aufrollen und mit einem scharfen Messer in 2,5 cm breite Scheiben schneiden. Flammkuchen-Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, leicht andrücken und für 12-15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.

  4. Wenn gewünscht können die Flammkuchen noch mit Petersilie garniert werden: Hierfür die Petersilie waschen, trocken schütteln und zupfen. Flammkuchen-Schnecken aus dem Ofen nehmen, mit Petersilie garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.837 kj (22 %)
Kalorien 439 kcal (22 %)
Kohlenhydrate 25 g
Fett 32 g
Eiweiß 15 g

Bewertung

Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten

Die Bewertung wird automatisch gespeichert

Flammkuchen-Schnecken: originales Rezept mit neuem Twist

Partybuffets kennen diverse Protagonisten. Mini-Frikadellen treffen Chicken- und Mozzarellasticks. Gemüsestückchen mit Dips platzieren sich neben Pinwheels, kleinen Pizzen und Falafel-Bällchen. Nur der Flammkuchen, der … findet ab sofort auch seinen Platz! Wenn auch in kleinerer Version. Die backst du mithilfe unseres Rezepts für Flammkuchen-Schnecken und orientierst dich dabei am Originalrezept aus dem Elsass und Lothringen. Für die Basis nutzt das Originalrezept einen dünn ausgerollten Brotteig, während als Belag für Flammkuchen traditionell Speck, Zwiebeln sowie eine mit Salz und Pfeffer gewürzte Sauerrahm-Creme hinzukommen. Pflicht ist die exakte Einhaltung natürlich nicht. Im Grunde kannst du Flammkuchen nach Lust und Laune belegen – zum Beispiel mit Lachs und Zwiebeln wie in unserem Rezept für Flammkuchen mit Lachs. Für unsere Flammkuchen-Schnecken verwendest du dennoch sowohl Zwiebeln als auch Schinkenspeck sowie Crème fraîche. Für eine Prise Frische nutzt du außerdem Zitronenzesten sowie Petersilie. So machen sich unsere kleinen Flammkuchenrollen wunderbar auf deinem nächsten Partybuffet oder schmecken als Fingerfood beim Filmabend. Gleiches gilt übrigens für unsere veganen Pizzaschnecken.

Flammkuchen-Schnecken belegen und weitere Fingerfood-Ideen

Du weißt, Flammkuchen belegst du frei, ganz nach deinem Geschmack. Entsprechend gibt unser Schnecken-Rezept nur die Richtung vor, du kannst allerdings ebenso gut auch eine vegetarische Version zubereiten. Den Schinkenspeck dabei einfach wegzulassen, ist eine Option, fordert die Finesse aber nicht wirklich. Eine andere Möglichkeit: Probiere stattdessen in Würfel geschnittene Paprika, vielleicht getrocknete Tomaten oder gut gewürzte, feine Auberginenwürfel. Ebenso gut kannst du – wie für unseren veganen Flammkuchen – Räuchertofu verwenden. Nun orientieren sich schnelle Backrezepte natürlich nicht grundsätzlich an der französischen Küche. Auch Italien erhebt berechtigten Anspruch. So sind unsere Pizza-Lollis beispielsweise in nur 15 Minuten fertig. Weitere Inspiration für dein Partybuffet erhältst du durch unsere Fingerfood-Rezepte. – Und wenn du für unsere Flammkuchen-Schnecken noch Gesellschaft suchst, werfe einen Blick in unsere Party-Rezepte. Hier findest du tolle Ideen: von Corn Dogs über Halloumi-Spieße und Handbrot bis zu unseren Pizzabrötchen.

Ähnliche Rezepte