Sie heißen zwar Mairübchen, haben aber von April bis Juni Saison. Genug Zeit also, um einmal unser leckeres Mairübchen-Auflauf-Rezept auszuprobieren.

Mairübchen-Auflauf

Sie heißen zwar Mairübchen, haben aber von April bis Juni Saison. Genug Zeit also, um einmal unser leckeres Mairübchen-Auflauf-Rezept auszuprobieren.

Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
60 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
518 kcal
Bewertung
3.4 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 34.

Zutaten

Portionen

4

Für den Auflauf:

2
Mairübchen, groß
600 g
Kartoffeln, mehlig kochend
2
Karotten, mittelgroß
1
Knoblauchzehe
1
Zwiebel, weiß
100 ml
Gemüsebrühe
3 Zweige
Thymian
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
100 g
Gruyere

Für die Béchamelsoße:

2 EL
Butter
2 EL
Weizenmehl, Type 550
200 ml
Milch
200 ml
Sahne

Außerdem:

Butter, für die Form

Zubereitung

  1. Mairübchen, Kartoffeln und Karotten Schälen und waschen. Kartoffeln für 20 Minuten in einem Topf mit Salzwasser kochen. Abgießen, kalt abschrecken und in Scheiben schneiden. Mairübchen und Karotten in Scheiben schneiden. Knoblauch und Zwiebeln pellen und fein hacken.

  2. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

  3. Für die Soße die Butter in einem Topf erhitzen. Mehl hinzugeben und unter Rühren anschwitzen. Mit Milch und Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen. Sahne hinzugeben und alles 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. In der Zwischenzeit Thymian waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Die Soße mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen.

  4. Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Kartoffeln, Mairübchen und Karotten in die Form schichten und gleichmäßig mit der Soße übergießen. Gruyère auf einer Küchenreibe fein reiben und auf dem Auflauf verteilen. Für etwa 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen überbacken.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.169 kj (26 %)
Kalorien 518 kcal (26 %)
Kohlenhydrate 44 g
Fett 33 g
Eiweiß 13 g

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