Die eißweißreiche Hülsenfrucht ist vielseitig einsetzbar: Zum Beispiel als Dip ins unserem Rezept für selbstgemachten Lupinen-Dip mit geröstetem Blumenkohl und Brokkoli.

Lupinen-Dip mit geröstetem Blumenkohl und Brokkoli

Die eißweißreiche Hülsenfrucht ist vielseitig einsetzbar: Zum Beispiel als Dip ins unserem Rezept für selbstgemachten Lupinen-Dip mit geröstetem Blumenkohl und Brokkoli.

  • Zubereitungszeit
    15 min.
  • Gesamtzeit
    30 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    350 kcal
  • Bewertung
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  • Ernährungsform
    Vegan
    Ernährungsform
    Glutenfrei

Zutaten

Portionen

4

500 g
Lupinenkerne
1 Stück
Ingwer
1
Knoblauchzehe
1
Zitrone
100 g
Cashewkerne
2 EL
Tahin, Sesampaste
1 TL
Kreuzkümmel, Cumin, gemahlen
1 Prise
Salz
1 Prise
Cayennepfeffer

Für die Beilagen:

0,5
Blumenkohl
1
Brokkoli
2 EL
Sesamöl
1 Prise
Salz
1 Prise
Cayennepfeffer

Außerdem:

1 Handvoll
Cashewkerne

Zubereitung

  1. Für die Beilagen den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.

  2. Brokkoli und Blumenkohl in Röschen abtrennen, waschen und etwas abtropfen lassen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Sesamöl, Salz und Cayennepfeffer darüber verteilen. Für 15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen garen. Temperatur nochmals um 20 Grad erhöhen und weitere 10 Minuten fertiggaren.

  3. Für den Dip die Lupinen in ein hohes Rührgefäß geben. Ingwer schälen, grob zerkleinern. Knoblauch pellen. Zitrone auspressen. Ingwer, Knoblauch und Zitronensaft sowie die Cashewkerne und Tahin zu den Lupinen geben und alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Kreuzkümmel, Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

  4. Brokkoli und Blumenkohl aus dem Ofen nehmen und mit Lupinendip servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.465 kj (17 %)
Kalorien 350 kcal (17 %)
Kohlenhydrate 28 g
Fett 18 g
Eiweiß 18 g

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