Unser Low-Carb-Schokokuchen überzeugt mit vollem Schokoladengeschmack bei reduzierten Kohlenhydraten. Er wird saftig gebacken und bleibt dabei angenehm locker – perfekt für alle, die bewusster genießen möchten, ohne auf Kuchen zu verzichten. Ideal zum Kaffee oder als Dessert nach dem Essen. Backe Low-Carb-Schokokuchen selbst und freu dich auf schokoladigen Genuss.
Zubereitungszeit
20 min.
Gesamtzeit
50 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
420 kcal
Ernährungsform
Glutenfrei
Ernährungsform
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
8
Portion(en).
8
180
g
Mandeln, gemahlen
40
g
Backkakao
1
TL
Espressopulver, Instant
2
TL
Backpulver
1
Prise
Salz
4
Eier
100
g
Erythrit
120
g
Butter
180
g
Joghurt, griechisch
1
TL
Vanilleextrakt
Für die Glasur:
80
g
Zartbitterschokolade
1
TL
Kokosöl
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (160 Grad Umluft). Springform (22 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Gemahlene Mandeln, Backkakao, Espressopulver, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Eier, Erythrit und Vanilleextrakt mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Butter im Topf schmelzen und zusammen mit dem griechischen Joghurt unterheben. Die trockenen Zutaten unterheben, bis ein homogener Teig entsteht.
Teig in die vorbereitete Springform füllen und für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Der Kuchen darf in der Mitte noch etwas feucht sein. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen.
Für die Glasur die Zartbitterschokolade fein hacken und mit Kokosöl über dem heißen Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Die Glasur gleichmäßig verrühren und über den abgekühlten Kuchen gießen. Festwerden lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).