Lobio ist ein georgischer Bohneneintopf, der für seine würzige, aromatische Note bekannt ist. Er wird traditionell mit roten Bohnen zubereitet und langsam geschmort, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Serviert mit frischen Kräutern und Brot ist Lobio ein wärmendes, herzhaftes Gericht für jeden Tag. Koche Lobio selbst und genieße georgische Küche ganz einfach zuhause.
Zubereitungszeit
45 min.
Gesamtzeit
8 h 20 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
534 kcal
Ernährungsform
Vegan
Ernährungsform
Glutenfrei
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
500
g
Bohnen, rot
1
Zwiebel
3
Knoblauchzehen
1
Karotte
1
Paprikaschote
80
g
Walnusskerne
4
EL
Walnussöl
2
EL
Tomatenmark
2
Lorbeerblätter
1
TL
Koriander, gemahlen
0,5
TL
Bockshornklee, gemahlen
1
TL
Paprikapulver, edelsüß
0,5
TL
Cayennepfeffer
1
TL
Salz
0,5
TL
Pfeffer, gemahlen
250
g
Tomaten, gehackt, Konserve
1
Bund
Koriander
0,5
Bund
Petersilie, glatt
0,5
Bund
Frühlingszwiebeln
Zubereitung
Bohnen in einem Sieb kalt abspülen. In eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und über Nacht einweichen.
Zwiebel und Knoblauchzehen pellen und fein hacken. Karotte schälen und fein würfeln. Paprikaschote waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und fein würfeln. Walnüsse fein hacken.
Eingeweichte Bohnen abgießen und für ca. 1 Stunde im Topf mit ausreichend gesalzenem Wasser garkochen. Beiseitestellen.
3 EL Walnussöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel hineingeben und glasig schwitzen. Knoblauch zugeben und kurz mit anschwitzen. Karotte und Paprika zugeben und 4-5 Minuten mit anbraten. Tomatenmark einrühren und ebenfalls kurz mit anbraten. Alle Gewürze hinzufügen und kurz mit anschwitzen, bis sie zu duften beginnen. Gegarte Bohnen zusammen mit dem Kochwasser (ca. 300 ml) zugeben, 400 ml Wasser und die gehackten Tomaten zugeben und für 30-40 Minuten bei geringer Hitze sämig köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Koriander und Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Frühlingszwiebeln waschen, Enden abschneiden und in feine Röllchen schneiden.
Nach Ende der Garzeit die Bohnen mit einem Kartoffelstampfer leicht andrücken, 2/3 der Walnüsse sowie die Hälfte der Kräuter zugeben und einrühren. Mit Salz abschmecken.
Lobio in tiefe Schälchen füllen, mit den restlichen Kräutern, Frühlingszwiebeln und Walnüssen toppen sowie mit etwas Walnussöl beträufeln. Servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).