Ein paar Stücke saftiger Kastenkuchen, überzogen mit Zuckerguss und garniert mit Zitronenabrieb, auf einem länglichen Teller

Loaf Cake

Saftiger Loaf Cake – einfaches Rezept für weichen Rührkuchen im Kastenformat. Ideal zum Kaffee, als Dessert oder süßer Snack. Jetzt backen und genießen!

Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
1 h 30 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
406 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch

Zutaten

Portionen

12

Für den Teig:

2
Äpfel, süß-säuerlich
330 g
Weizenmehl, Type 550
2 TL
Backpulver
2 TL
Zimt
0,5 TL
Ingwer, gemahlen
0,5 TL
Kardamom, gemahlen
200 g
Butter
175 g
Zucker, braun
4
Eier
125 ml
Milch

Für das Topping:

60 g
Butter, weich
200 g
Frischkäse
60 g
Puderzucker
1 TL
Vanilleextrakt
1 TL
Orangen-Abrieb

Außerdem:

etwas
Fett, für die Form
etwas
Mehl, für die Form

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Kastenform einfetten. 

  2. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mehl, Backpulver, Zimt, Ingwer und  Kardamom vermischen. Butter, Zucker, Eier und Milch in einer separaten Schüssel verrühren. Mehlmischung zu der Butter-Zucker-Ei-Mischung geben und kurz verrühren. Apfelwürfel vorsichtig unterheben. Den Teig in die Kastenform füllen und für 1 Stunde auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und abkühlen lassen.  

  3. Für das Topping Butter und Frischkäse cremig rühren. Puderzucker esslöffelweise und Vanilleextrakt einrühren. Das Frosting einmal kurz kräftig verrühren und glatt auf dem Kuchen verstreichen. Orangenzeste auf dem Kuchen verstreuen. Servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.699 kj (20 %)
Kalorien 406 kcal (20 %)
Kohlenhydrate 43 g
Fett 22 g
Eiweiß 7 g

Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten

Die Bewertung wird automatisch gespeichert

Ähnliche Rezepte