
Loaf Cake
Hinter dem englischen Begriff „Loaf Cake“ verbirgt sich nichts anderes als ein köstlicher Rührkuchen mit Äpfeln, Ingwer und Kardamom. Wir erklären dir, warum Rührteig so beliebt ist und welche Früchte besonders gut zum Rührkuchen passen.
- Zubereitungszeit
- 30 min.
- Gesamtzeit
- 1 h 30 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 406 kcal
- Ernährungsform
-
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
12
- 2
- Äpfel, süß-säuerlich
- 330 g
- Weizenmehl, Type 550
- 2 TL
- Backpulver
- 2 TL
- Zimt
- 0,5 TL
- Ingwer, gemahlen
- 0,5 TL
- Kardamom, gemahlen
- 200 g
- Butter
- 175 g
- Zucker, braun
- 4
- Eier
- 125 ml
- Milch
Für den Teig:
- 60 g
- Butter, weich
- 200 g
- Frischkäse
- 60 g
- Puderzucker
- 1 TL
- Vanilleextrakt
- 1 TL
- Orangen-Abrieb
Für das Topping:
- etwas
- Fett, für die Form
- etwas
- Mehl, für die Form
Außerdem:
Zubereitung
-
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Kastenform einfetten.
-
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mehl, Backpulver, Zimt, Ingwer und Kardamom vermischen. Butter, Zucker, Eier und Milch in einer separaten Schüssel verrühren. Mehlmischung zu der Butter-Zucker-Ei-Mischung geben und kurz verrühren. Apfelwürfel vorsichtig unterheben. Den Teig in die Kastenform füllen und für 1 Stunde auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
-
Für das Topping Butter und Frischkäse cremig rühren. Puderzucker esslöffelweise und Vanilleextrakt einrühren. Das Frosting einmal kurz kräftig verrühren und glatt auf dem Kuchen verstreichen. Orangenzeste auf dem Kuchen verstreuen. Servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.699 kj (20 %) |
Kalorien | 406 kcal (20 %) |
Kohlenhydrate | 43 g |
Fett | 22 g |
Eiweiß | 7 g |
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Was ist ein Loaf Cake?
Was den Deutschen ihr Rührkuchen in Kastenform ist, heißt auf der britischen Insel Loaf Cake. Der englische Begriff „Loaf“ bedeutet im Deutschen übersetzt „Laib“. Man nimmt an, dass der saftige Kuchen so heißt, da er von seiner Form her einem Brotlaib ähnelt. Loaf-Cake-Rezepte gibt es wie Sand am Meer: Dabei ist die Basis stets ein schneller Rührteig. Wir verfeinern ihn in diesem Rezept mit orientalischen Gewürzen wie Zimt, Ingwer und Kardamom sowie etwas Apfel. Gekrönt wird der schnelle Loaf Cake mit einem Frosting aus Butter, Frischkäse, Puderzucker, Vanille und Orangenzesten.
Der Loaf Cake ist ein kulinarischer Allrounder und in nur 20 Minuten im Backofen: Ob Geburtstag, Picknick, Kaffeeklatsch oder Sonntagsbrunch – lass dich von den feinen Aromen dieses Rezepts verwöhnen.
Rührkuchen – wenig Aufwand, viel Genuss
Rührkuchen gehören zur deutschen Backtradition wie Franzbrötchen, Brezeln oder Sahnetorte. Ihr großer Vorteil: Der Teig ist fix zubereitet, gelingt nahezu immer und kann nach Belieben variiert werden.
Zu den Klassikern der Rührteig-Rezepte gehören Schokoladenkuchen, Marmorkuchen, Nuss- und Zitronenkuchen. Dabei ist eine herkömmliche Loaf-Cake-Form nicht zwingend notwendig: Auch in Gugelhupf- oder Springformen darf der Rührteig in den Ofen geschoben werden. Gekrönt wird der Kuchen meist von einer süßen Glasur, die mit Puderzucker angerührt wird.
Je nach Saison kannst du das Grundrezept für Rührkuchen auch mit Obst anreichern: Hervorragend eignen sich z. B. Kirschen, Äpfel, Birnen, aber auch Blaubeeren oder Himbeeren. Statt einem Kuchen lassen sich aus dem Rührteig übrigens auch leckere Muffins backen. Probiere es einfach einmal aus!