
Loaf Cake
Saftiger Loaf Cake – einfaches Rezept für weichen Rührkuchen im Kastenformat. Ideal zum Kaffee, als Dessert oder süßer Snack. Jetzt backen und genießen!
- Zubereitungszeit
- 30 min.
- Gesamtzeit
- 1 h 30 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 406 kcal
- Ernährungsform
-
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
12
- 2
- Äpfel, süß-säuerlich
- 330 g
- Weizenmehl, Type 550
- 2 TL
- Backpulver
- 2 TL
- Zimt
- 0,5 TL
- Ingwer, gemahlen
- 0,5 TL
- Kardamom, gemahlen
- 200 g
- Butter
- 175 g
- Zucker, braun
- 4
- Eier
- 125 ml
- Milch
Für den Teig:
- 60 g
- Butter, weich
- 200 g
- Frischkäse
- 60 g
- Puderzucker
- 1 TL
- Vanilleextrakt
- 1 TL
- Orangen-Abrieb
Für das Topping:
- etwas
- Fett, für die Form
- etwas
- Mehl, für die Form
Außerdem:
Zubereitung
-
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Kastenform einfetten.
-
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mehl, Backpulver, Zimt, Ingwer und Kardamom vermischen. Butter, Zucker, Eier und Milch in einer separaten Schüssel verrühren. Mehlmischung zu der Butter-Zucker-Ei-Mischung geben und kurz verrühren. Apfelwürfel vorsichtig unterheben. Den Teig in die Kastenform füllen und für 1 Stunde auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
-
Für das Topping Butter und Frischkäse cremig rühren. Puderzucker esslöffelweise und Vanilleextrakt einrühren. Das Frosting einmal kurz kräftig verrühren und glatt auf dem Kuchen verstreichen. Orangenzeste auf dem Kuchen verstreuen. Servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.699 kj (20 %) |
Kalorien | 406 kcal (20 %) |
Kohlenhydrate | 43 g |
Fett | 22 g |
Eiweiß | 7 g |
Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten