Fluffige Fladenbrot-Viertel, nebeneinander angerichtet, gefüllt mit bunter Paprika, Kräutern und braun-gebratenen Bällchen

Linsen-Kräuter-Bällchen

Orientalisches Linsen-Kräuter-Bällchen-Sandwich mit Paprika und Sesam-Joghurt-Soße.

  • Zubereitungszeit
    40 min.
  • Gesamtzeit
    40 min.
  • Schwierigkeit
    Mittel
  • Kalorien / Portion
    735 kcal
  • Bewertung
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  • Ernährungsform
    Vegan
    Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

Für die Sesam-Yoghurt-Sauce:

100 g
Tahin, Sesampaste
300 g
Sojajoghurt
15 ml
Zitronensaft
etwas
Meersalz

Außerdem:

2
Tomaten
1
Zwiebel, rot
1,5 Schoten
Paprikas, rot
1,5 Schoten
Paprikas, gelb
1 Bund
Petersilie
1 Bund
Minze
1 TL
Paprikapulver, rosenscharf
1
Fladenbrot, groß

Für die Linsen-Kräuter-Bällchen:

500 ml
Pflanzenöl
200 g
Linsen, gekocht
1 TL
Zimt
1
Zwiebel
1 TL
Koriander, gemahlen
1 TL
Kreuzkümmel, Cumin, gemahlen
15 g
Reissirup
40 g
Petersilie, frisch gehackt
0,5 TL
Meersalz
70 g
Haferflocken, gemahlen
3 Zehen
Knoblauch
1 TL
Agar-Agar
1 TL
Johannisbrotkernmehl
20 g
Dill

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und fein hacken. Linsen abtropfen lassen. Knoblauch schälen und pressen. Petersilie und Dill waschen und fein hacken. Alle Zutaten für die Bällchen, bis auf das Pflanzenöl zum Frittieren, in eine Schale geben und mit den Händen zu einem Teig kneten – falls Sie das Gewürz nicht im Haus haben, können Sie einen Koriander-Ersatz verwenden. Hände mit Wasser befeuchten und ca. 12 bis 16 Bällchen formen (3-4 pro Portion, je nach Größe). Öl in einem kleinen Topf erhitzen und Bällchen darin bei mittlerer Hitze 5 bis 7 Min. ausbacken. Anschließend mit einer Kelle herausnehmen und auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen lassen.

  2. Für die Sauce Sesampaste mit Sojajoghurt und Zitronensaft mit dem Pürierstab pürieren und mit Salz abschmecken.

  3. Gemüse und Kräuter abwaschen und abtropfen lassen. Blätter der Minze abzupfen. Paprika halbieren, entkernen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Tomaten in feine Scheiben schneiden. Petersilie grob hacken. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Fladenbrot im Ofen aufbacken, vierteln, horizontal einschneiden, mit Sauce bestreichen, dann Petersilie und Paprika darauf geben, die Bällchen, Tomate und Zwiebel, etwas Minze und mit etwas Paprikapulver bestreuen und zugeklappt genießen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 3.075 kj (37 %)
Kalorien 735 kcal (37 %)
Kohlenhydrate 106 g
Fett 29 g
Eiweiß 25 g

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