
Linsen-Kräuter-Bällchen
Orientalisches Linsen-Kräuter-Bällchen-Sandwich mit Paprika und Sesam-Joghurt-Soße.
- Zubereitungszeit
- 40 min.
- Gesamtzeit
- 40 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 735 kcal
- Bewertung
- 4.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 7.
Zutaten
Portionen
4
- 100 g
- Tahin, Sesampaste
- 300 g
- Sojajoghurt
- 15 ml
- Zitronensaft
- etwas
- Meersalz
Für die Sesam-Yoghurt-Sauce:
- 2
- Tomaten
- 1
- Zwiebel, rot
- 1,5 Schoten
- Paprikas, rot
- 1,5 Schoten
- Paprikas, gelb
- 1 Bund
- Petersilie
- 1 Bund
- Minze
- 1 TL
- Paprikapulver, rosenscharf
- 1
- Fladenbrot, groß
Außerdem:
- 500 ml
- Pflanzenöl
- 200 g
- Linsen, gekocht
- 1 TL
- Zimt
- 1
- Zwiebel
- 1 TL
- Koriander, gemahlen
- 1 TL
- Kreuzkümmel, Cumin, gemahlen
- 15 g
- Reissirup
- 40 g
- Petersilie, frisch gehackt
- 0,5 TL
- Meersalz
- 70 g
- Haferflocken, gemahlen
- 3 Zehen
- Knoblauch
- 1 TL
- Agar-Agar
- 1 TL
- Johannisbrotkernmehl
- 20 g
- Dill
Für die Linsen-Kräuter-Bällchen:
Zubereitung
-
Zwiebel schälen und fein hacken. Linsen abtropfen lassen. Knoblauch schälen und pressen. Petersilie und Dill waschen und fein hacken. Alle Zutaten für die Bällchen, bis auf das Pflanzenöl zum Frittieren, in eine Schale geben und mit den Händen zu einem Teig kneten – falls Sie das Gewürz nicht im Haus haben, können Sie einen Koriander-Ersatz verwenden. Hände mit Wasser befeuchten und ca. 12 bis 16 Bällchen formen (3-4 pro Portion, je nach Größe). Öl in einem kleinen Topf erhitzen und Bällchen darin bei mittlerer Hitze 5 bis 7 Min. ausbacken. Anschließend mit einer Kelle herausnehmen und auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen lassen.
-
Für die Sauce Sesampaste mit Sojajoghurt und Zitronensaft mit dem Pürierstab pürieren und mit Salz abschmecken.
-
Gemüse und Kräuter abwaschen und abtropfen lassen. Blätter der Minze abzupfen. Paprika halbieren, entkernen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Tomaten in feine Scheiben schneiden. Petersilie grob hacken. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Fladenbrot im Ofen aufbacken, vierteln, horizontal einschneiden, mit Sauce bestreichen, dann Petersilie und Paprika darauf geben, die Bällchen, Tomate und Zwiebel, etwas Minze und mit etwas Paprikapulver bestreuen und zugeklappt genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 3.075 kj (37 %) |
Kalorien | 735 kcal (37 %) |
Kohlenhydrate | 106 g |
Fett | 29 g |
Eiweiß | 25 g |
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