Eine Auflaufform mit überbackenen Schupfnudeln und Leberkäse-Würfeln, getoppt mit frisch gehackter Petersilie

Leberkäse-Auflauf

Ein leckeres Gericht aus dem Ofen: Dieser herzhafte Leberkäse-Auflauf mit Schnupfnudeln und Sauerkraut ist einfach in der Zubereitung und leicht abzuwandeln.

Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
45 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
790 kcal

Zutaten

Portionen

4

1
Zwiebel
1
Apfel, klein
300 g
Sauerkraut, servierfertig
3 EL
Butter
150 ml
Sahne
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 TL
Kümmelsaat
1 TL
Paprikapulver, edelsüß
1 Prise
Muskatnuss, frisch gerieben
100 g
Schmand
500 g
Schupfnudeln, aus dem Kühlregal
400 g
Leberkäse
150 g
Emmentaler, gerieben

Außerdem:

2 Stiele
Petersilie, glatt

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

  2. Zwiebel pellen und fein würfeln. Apfel schälen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Sauerkraut gut abtropfen lassen.

  3. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Apfelwürfel hineingeben und glasig dünsten. Sauerkraut zugeben und für 5 Minuten mit anschwitzen. Sahne angießen und mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Paprikapulver und Muskatnuss abschmecken. Schmand einrühren.

  4. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schupfnudeln goldbraun braten. Leberkäse in grobe Würfel schneiden, zugeben und kurz mitbraten. Die Schupfnudel-Leberkäse-Mischung abwechselnd mit der Sauerkraut-Mischung in eine Auflaufform schichten, mit Emmentaler bestreuen und für 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun überbacken.

  5. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Leberkäse-Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Petersilie bestreuen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 3.305 kj (39 %)
Kalorien 790 kcal (39 %)
Kohlenhydrate 40 g
Fett 55 g
Eiweiß 35 g

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