
Leberkäse-Auflauf
Ein leckeres Gericht aus dem Ofen: Dieser herzhafte Leberkäse-Auflauf mit Schnupfnudeln und Sauerkraut ist einfach in der Zubereitung und leicht abzuwandeln.
- Zubereitungszeit
- 25 min.
- Gesamtzeit
- 45 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 790 kcal
Zutaten
Portionen
4
- 1
- Zwiebel
- 1
- Apfel, klein
- 300 g
- Sauerkraut, servierfertig
- 3 EL
- Butter
- 150 ml
- Sahne
- 1 Prise
- Salz
- 1 Prise
- Pfeffer
- 1 TL
- Kümmelsaat
- 1 TL
- Paprikapulver, edelsüß
- 1 Prise
- Muskatnuss, frisch gerieben
- 100 g
- Schmand
- 500 g
- Schupfnudeln, aus dem Kühlregal
- 400 g
- Leberkäse
- 150 g
- Emmentaler, gerieben
- 2 Stiele
- Petersilie, glatt
Außerdem:
Zubereitung
-
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
-
Zwiebel pellen und fein würfeln. Apfel schälen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Sauerkraut gut abtropfen lassen.
-
1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Apfelwürfel hineingeben und glasig dünsten. Sauerkraut zugeben und für 5 Minuten mit anschwitzen. Sahne angießen und mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Paprikapulver und Muskatnuss abschmecken. Schmand einrühren.
-
2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schupfnudeln goldbraun braten. Leberkäse in grobe Würfel schneiden, zugeben und kurz mitbraten. Die Schupfnudel-Leberkäse-Mischung abwechselnd mit der Sauerkraut-Mischung in eine Auflaufform schichten, mit Emmentaler bestreuen und für 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun überbacken.
-
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Leberkäse-Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Petersilie bestreuen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 3.305 kj (39 %) |
Kalorien | 790 kcal (39 %) |
Kohlenhydrate | 40 g |
Fett | 55 g |
Eiweiß | 35 g |
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