Drei Lachsstücke mit einer Kruste, auf einem ovalen Teller, getoppt mit frischer Petersilie und Zitronenspalten

Lachs aus dem Airfryer

Außen knusprig und innen schön saftig: Mit unserem Rezept für Lachs aus dem Airfryer hebst du den Fisch auf eine neue Genuss-Ebene. Wie du Lachs im Airfryer machen kannst und welche Beilagen dazu passen, erfährst du hier. 

  • Zubereitungszeit
    10 min.
  • Gesamtzeit
    25 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    470 kcal

Zutaten

Portionen

4

4
Lachsfilets à 150 g
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer, frisch gemahlen
1
Zitrone, unbehandelt
4 EL
Semmelbrösel
2 EL
Parmesan, frisch gerieben
2 TL
Senf
2 EL
Butter
1 EL
Olivenöl
Kräuter, nach Belieben

Zubereitung

  1. Lachsfilets kalt abspülen, trocken tupfen und leicht salzen und pfeffern. Zitrone heiß abspülen, trocknen und von einer Zitrone die Schale abreiben sowie den Saft auspressen.

  2. Zitronenabrieb, Semmelbrösel, Parmesan, Senf, Butter und Olivenöl gründlich vermengen. Mit Zitronensaft abschmecken. Die Zitronenkruste gleichmäßig auf den Lachsfilets verteilen und leicht andrücken.

  3. Lachsfilets in den Airfryer geben und für 12-14 Minuten bei 180 Grad goldbraun rösten. Herausnehmen, nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.966 kj (23 %)
Kalorien 470 kcal (23 %)
Kohlenhydrate 8 g
Fett 33 g
Eiweiß 36 g

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Parmesan-Lachs aus dem Airfryer 

Lachs gehört zu den beliebtesten, aber auch zu den fettreichsten Fischen. Dabei hat Zuchtlachs in der Regel einen höheren Fettanteil als Wildlachs. Wenn du den Fisch nicht in Butter oder Speiseöl braten möchtest, wie bei vielen Lachs-Rezepten vorgegeben, ist Lachs aus dem Airfryer eine gute fettärmere Zubereitungsvariante. Nur etwa zehn Minuten benötigst du für die Zubereitung der krossen Panade aus unserem Rezept: Mische einfach Senf, Semmelbrösel, etwas Butter und Olivenöl sowie Zitrone und Parmesan.

Natürlich kannst du auch andere Panaden mit Kräutern wie Rosmarin, Fenchel oder Dill verwenden. Hol dir in unseren Tipps und Tricks zum Thema Lachs würzen Inspirationen für aromatische Marinaden und leckere Panaden.

Mit der Gewürz-Käse-Mischung bestrichen, wandert der Fisch bei 180 Grad in die Heißluftfritteuse. Diese Temperatur ist ideal, wenn dein Lachs nicht zu stark austrocknen soll.

Als Beilage für Lachs im Airfryer eignen sich z.B.:

  • grüner Salat

  • Gurkensalat mit Joghurt-Dill-Dressing

  • Bratkartoffeln (auch aus dem Airfryer).

Lachs im Airfryer: Wie lange muss der Fisch in der Fritteuse bleiben?

In unserem Rezept für fettarmen Lachs aus dem Airfryer bleibt der Fisch zwischen 12 und 15 Minuten in der Fritteuse. Natürlich hängt die Garzeit auch von der Dicke des Lachsfilets bzw. des Lachssteaks ab. Im Vergleich zum Braten in der Pfanne oder zum Backen im Ofen punktet der Lachs aus dem Airfryer mit seiner knusprigen Kruste. Durch die kurze Backzeit bleibt er innen schön saftig. 
Nach dem gleichen Prinzip kannst du auch Speisefisch wie Kabeljau, Seelachs oder Barsch in der Heißluftfritteuse zubereiten: fettarm, schnell und energiesparend. Lies in unserer Wissensrubrik auch nach, ob sich die Anschaffung einer Heißluftfritteuse für dich lohnt.

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